Сотрудничество

Гости на будущее

05-01-01-74   Дни Белграда в Минске: договор о сотрудничестве, бизнес-форум, визит на Коммунарку и гала-концерт лучших коллективов Сербии

05-01-01-74Переговоры в ратуше

Переговоры руководителей начались после торжественного открытия выставки изобретателя Николы Теслы. Оригинальные экспонаты прибыли в Минск из музея в Белграде. Среди них — модели трансформатора и асинхронного двигателя. Каждое из устройств присутствующие мог­ли потрогать и изучить принцип их действия. Одно при включении извергало молнии, второе — яйцо-ротор — начинало кружить в танце.

Гости из балканской страны объяснили, что прибыли в Беларусь не по одним лишь экономическим соображениям, но и с тем, чтобы познакомить минчан с национальным достоянием Сербии и своими знаменитостями. Один из которых — Тесла. Впрочем, в земляки его сейчас записывают не они одни — спорят с ними хорваты.

Днем ранее гости из Белграда посетили многофункциональный комплекс «Маяк Минска».

Мэр Белграда Синиша Мали отметил:

— В прошлом году мне посчастливилось заложить капсулу на одном из объектов в комплексе, а сегодня на этом месте уже возвышается многоэтажное здание.

— Я уверен, что этот микрорайон в будущем станет украшением нашего города, — подчеркнул председатель Мингор­исполкома Андрей Шорец. — После визита в Беларусь президента Сербии Томислава Николича был дан старт второму знаковому проекту — «Минск-Мир», который, по нашему мнению, станет важным объектом не только для столицы, но и для всей страны. Наде­юсь, после сегодняшней встречи возникнут идеи для взаимного сотрудничества не только в строительстве и бизнесе.

В ходе переговоров обсуждались перспективы совместной работы в сферах ЖКХ, транс­порта, туризма.

В конце встречи Синиша Мали рассказал о сербской столице:

— Белград сегодня — самая большая стройка Европы. Также по сравнению с прошлым годом число туристов выросло на 60 процентов. Этот показатель хотим повышать и за счет гостей из Беларуси. Поэтому приглашаем белорусскую сторону поучаствовать в туристической выставке, самой большой в балканском регионе, которая проходит каждый год в феврале.

Были достигнуты и иные договоренности: к примеру, поставить в Белград несколько десятков троллейбусов белорусского производства, а также научить сербов освещению фасадов зданий, как это делается в Минске, — подсветка очень приглянулась белградскому градоначальнику.

В завершение председатель Мингор­исполкома и мэр сербской столицы подписали Соглашение о проведении Дней Минска в Белграде. Это мероприятие планируется провести в 2017 году.

______________________________

05-01-02-74Визит на «Коммунарку»

Сегодня это предприятие экспортирует 20 процентов своей продукции в 19 стран. В Сербии минские конфеты и шоколад пока не продаются.

— Но мы заинтересованы работать с балканскими странами, — сказал генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко.

По его словам, рынок Сербии имеет свои особенности. Здесь больше любят плитку шоколада, чем конфеты.

— Из ассортимента кондитерских изделий фабрики можно выбрать то, что придется по вкусу сербам, — добавил генеральный директор.

Для гостей из Белграда провели дегустацию продукции и экскурсию по предприятию, показали, как делают белорусский шоколад и конфеты.

— За последние 4 года фабрика вложила в развитие около 40 миллионов евро. Сейчас здесь установлены самые последние технологические европейские линии для производства шоколада и конфет. Специалисты предприятия постоянно выезжают на обучение за границу и перенимают опыт немецких, датских, швейцарских коллег, привозят новые рецепты кондитерских изделий. При этом на фабрике хранят свои традиции и выпускают конфеты по рецептурам, которым 50-60 лет, — рассказал Иван Данченко.

Как сказал помощник мэра Белграда Борко Милосавлевич, посещение «Коммунарки» оставило позитивное впечатление. Он добавил, что возможность попробовать конфеты — самая лучшая рек­лама.

______________________________

05-01-03-74Бизнес-форум

В нем приняли участие представители 25 крупных предприятий Сербии, а также около 100 белорусских компаний.

— Белорусско-сербский бизнес-форум — результат договоренностей, которые достигнуты во время визита делегации Белграда в Минск в сентябре прошлого года, — сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Надеемся, что результатом Дней Белграда станет значительная интенсификация нашего взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что наше взаимодействие будет возрастать с каждым месяцем.

В свою очередь мэр Белграда Синиша Мали отметил:

— Будем бороться за каждого нового инвестора — это наша цель, политика и стратегия, от которой мы не откажемся. Хотелось бы, чтобы в этих проектах участвовали Минск и Беларусь в целом. Надеюсь, что наши отношения будут развиваться. И в следующем году, когда мы будем принимать белорусскую делегацию в Белграде, у нас уже будут новые троллейбусы из Минска, а также новые совместные инвестиционные проекты.

Товарооборот между Беларусью и Сербией постоянно растет. Как сообщил генеральный директор УП «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Александр Федорчук, если в 2010 году товарооборот составлял 110 миллионов долларов, то к ­2015-му он вырос в 2,5 раза и достиг 253 миллионов.

— Сербских бизнесменов привлекают в Беларусь хороший инвестиционный климат, мир и безопасность. Бизнес хочет надежности и тишины, — отметил почетный консул Республики Беларусь в Белграде Драгомир Карич. — Надеюсь, на форуме количество деловых контактов между представителями Беларуси и Сербии увеличится. Ведь без контактов нет контрактов.

______________________________

05-01-04-74Гала-концерт

Программа состояла из двух отделений. В первом были показаны два фильма. Собравшимся в зале представили отрывок из картины «Коронация короля Петра I Карагеоргиевича», премьера которого состоялась в Лондоне в 1904 году. В ­1980-м фильм был провозглашен культурным достоянием сербского народа. Это самый старый киноматериал на Балканах.

Второй фильм — рассказ о современном Белграде. Картина строится на высказываниях о городе как известных, так и простых жителей, которые любят и хорошо его знают.

Во втором отделении прозвучал концерт сербской православной духовной музыки в исполнении Дивны Любоевич и ее вокального ансамбля «Мелоди». Продолжило программу выступление вокальной группы «Константин», которая исполнила интерпретации народных песен и светскую музыку. Завершил гала-концерт скрипач Йован Колунджия со своей сестрой пианисткой Наной  Колунджия.