С праздником!

Встречали по одежке

10-01-01-75 «Дзень вышыванкі» в Минске: одежда и украшения по демократичным ценам

10-01-01-75— Сегодня мы стали свидетелями того, как к нашим традиционным праздникам добавился еще один фестиваль — «Дзень вышыванкі». Вышиванка у нас существовала веками, а праздник мы возрождаем только сегодня. Хочется, чтобы он стал традиционным, — отметил на открытии праздника министр культуры Рес­публики Беларусь Борис Светлов.

У Дворца спорта развернулся город мастеров. Можно было приобрести поделки из соломы, игрушки и сумки ручной работы и, конечно же, вышиванки. Ажио­таж наблюдался у палатки «Любна» (Гомельская фабрика художественных изделий). Прохожие останавливались примерить майки и блузки с национальным орнаментом или соломенные венки. Продавцы, приехавшие из Гомеля, даже не думали, что изделия будут пользоваться такой популяр­ностью:

10-01-02-75 — Мы немного нервничали по дороге в Минск. Боялись, что останемся без покупателя. Но все вы­шло иначе. Люди подходят к нам, интересуются, рассматривают орнаменты, делают покупки. Сегодня вышиванка снова входит в моду.

Многие пришли на праздник вышиванки целенаправленно. И даже подготовились. Например, надев майку, блузку или платье с национальным белорусским узором. Но нашлись и те, кто случайно оказался днем у Дворца спорта.

— Родилась в Минске, но уже 40 лет живу в Одессе, — рассказала Тамара. — Здесь потрясающая атмосфера: звучат белорусские песни, глаза разбегаются от множества различных поделок. Такие праздники сплачивают и объединяют народ, просыпается чувство гордости за страну.

Во время фестиваля состоялся показ национальной одеж­ды от белорусских дизайнеров. А те, кого не интересовала мода, могли заглянуть на импровизированный рыцарский турнир, послушать выступление артистов, а также посетить фотовыставку.