Перекресток

Записались в инвалиды

17-01-01-75Почему водителей так притягивают стояночные места, предназначенные не для них?

17-01-01-75Это корреспондент выяснял во время рейда в Заводском районе.

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно призывают владельцев транспортных средств не нарушать правил парковки. Особенно на стоянках, где есть места для водителей с ограниченными возможностями. Эти места обозначены соответствующими дорожными знаками и разметкой, на которые иногда просто не обращают внимание. Прежде всего инспекторы дорожно-патрульной службы проверяют автомобильные парковки возле социально значимых общественных мест. Во время нашего рейда первым таким адресом стала городская поликлиника № 36 на улице Бачило. Здесь все три места, предназначенные для инвалидов, были заняты легковушками, водители которых не относятся к этой категории людей. Хотя по соседству располагается стоянка, где при желании можно найти свободное местечко.

— Водители до сих пор не привыкли к тому, что на парковочные места нанесена специальная разметка, — говорит ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Татьяна Лапко. — Могут занять их, даже если рядом есть свободные места общего пользования. Бывает, что припаркуют авто по правилам, но так небрежно, что инвалид-колясочник, вернувшись из магазина или поликлиники, не может открыть дверь. А ведь к людям с ограниченными возможностями нужно проявлять особое внимание.

Тем временем инспектор дорожно-патрульной службы Дмитрий Ломако начал оформлять протокол осмотра одной из машин. Эвакуаторщик занимался своей работой — готовил авто к погрузке на платформу. Возле стоянки несколько прохожих. Между двумя мужчинами завязался спор. Один высказывал недовольство по поводу действий сотрудника ГАИ, второй, напротив, защищал инспектора.

Пять минут — и машина готова к отправке на охраняемую стоянку. По словам Дмитрия Ломако, в Заводском районе есть две площадки, куда обычно отправляют стоявшие не по правилам автомобили. Расположены они на улицах Ангарская, 190, и Радиальная, 18. Нарушителю правил в этом случае предстоит уплатить штраф в размере 2 базовых величин, а также возместить расходы по доставке и хранению транспортного средства на охраняемой стоянке.

Эвакуатор уезжает на Ангарскую, а мы следуем на Партизанский проспект, где на выезде из города рядом со станцией метро «Могилевская» расположен крупный торговый центр.

Парковок для инвалидов, обустроенных по всем правилам, в городе с каждым годом становится все больше. Сейчас у любого торгового центра, или крупного магазина, или просто на уличной стоянке обозначены места для парковки машин, которыми управляют водители с ограниченными физическими возможностями.

— Возле этого торгового комплекса стоянки для инвалидов размещены близко к центральному входу, — обращает внимание Татьяна Лапко. — Два места, как видите, заняты автомобилями без опознавательных знаков. Водители ленятся пройти несколько метров, поэтому и паркуются в запрещенных местах. Отговорки в основном сводятся к тому, что, мол, сумки тяжелые, не заметил в спешке знак. Хотя его сложно не увидеть на асфальте.

А вот и эвакуатор. Спустя несколько минут «Фиат» занимает место на платформе. Только собрались в путь, как из дверей торгового центра выбегает парень и спешит к нам. Он просит инспектора не отвозить машину. Что ж, законное требование собственника нужно выполнять. Но прежде чем сесть за руль, парень заплатит штраф и за услугу эвакуатора. Поход в магазин в итоге обошелся в копеечку. За эти деньги можно было спокойно загнать машину на охраняемую стоянку.

И здесь не обошлось без активистов. Подойдя, молодой человек стал сильно возмущаться действиями представителя ГАИ. По его мнению, эвакуацией нужно заниматься не на парковках, где есть свободные места, а в тесных столичных дворах, где транспорт хранится на тротуарах, зеленых газонах и даже детских площадках.

— К нам поступают звонки с просьбой навести порядок во дворах. И мы реагируем на обращения граждан, — спокойно отвечает Дмитрий Ломако. — Вы не переживайте. Отсюда мы отправимся на Партизанский проспект, 112а, где поликлиника. Посмотрим, как там водители соблюдают ПДД.

Подъезжаем к 4-й городской клинической стоматологической поликлинике. Парковка совсем небольшая. Для инвалидов отведено одно место. Оно занято микроавтобусом, у которого сбоку на кузове написано «Социальная служба».

— На неделе не один раз приезжаю сюда, — говорит водитель. — Привожу инвалидов 1-й и 2-й группы. Бывает, место занято. А ведь парковка и так небольшая. Отсюда и возникают проблемы с высадкой колясочников. Нужно бы водителям проявлять больше внимания к этой категории людей.