Спорт

«Минск» золотой

22-01-01-75Мужской клуб «Минск» примерил золотые награды первенства Беларуси по хоккею на траве. Для минчан это уже третий титул

22-01-01-75Чемпионская интрига сохранялась до последних матчей. Основным оппонентом столичной дружины традиционно стал брестский «Строитель». Однако два заключительных поединка с брестчанами «Минск» провел выше всяких похвал, сумев добиться побед — 3:2 и 5:3.

— У нас со «Строителем» в течение этого чемпионата были четыре встречи: две дома и две на выезде. В самой первой игре в Бресте мы победили 2:0, хотя погодные условия были ужасные. На следующий день, когда проводили второй матч, распогодилось, но, как оказалось, это сыграло на руку «Строителю». Мы быстро пропустили два мяча, завершили первый тайм со счетом 1:3. Во втором один гол отквитали, но большего сделать не смог­ли. Уступили 2:3, однако сохранили преимущество по забитым и пропущенным мячам, которые пришлось бы считать в случае равенства очков, — рассказал главный тренер «Минска»

Сергей Дроздов. — Однако такой подсчет не понадобился. Обе встречи в столице у «Строителя» мы выиграли. По ходу второго поединка вообще вели уверенно — 5:1, но затем немного подпустили соперников в счете. Следующий чемпио­нат начнется в сентябре. Мы перейдем на систему «осень-весна», по которой соревнуются во всей Европе.

— Что не получилось у коман­ды в Шотландии, где проходил Кубок клубных команд в дивизионе «Трофи» и где «Минск» занял последнее место и утратил прописку во втором по силе клубном турнире?

— Интересно, что все первые таймы заканчивались в нашу пользу. Но после перерыва что-то ломалось в игре. Не получались задумки, не работали какие-то игровые связки, хотя глаза у ребят горели. Было огромное желание выступить как можно лучше. В некоторых эпизодах не хватало элементарного хладнокровия в принятии решений, выборе позиции. В последней встрече со швейцарским «Ротвайссом» нам необходима была победа для сохранения прописки в «Трофи», но добились только ничьей — 1:1. Думаю, этот турнир послужит нам хорошей школой на будущее.

Тем не менее, несмотря на формальное понижение в ранге, в 2017 году «Минск» вновь попытает счастья в дивизионе «Трофи». Дело в том, что право участия в данном турнире — не именное, его получает чемпион страны.

Лучшим игроком завершившегося первенства Беларуси стал хоккеист «Минска» Владислав Белоусов. Лучшим голкипером был признан его одноклубник Ярослав Гордей.