Спорт

Достаточно одной таблетки

22-03-01-75А ведь прав был Лелик из «Бриллиантовой руки»: одного точного удара в матчах белорусского чемпионата вполне достаточно для победы

22-03-01-75Последний перед антрактом в чемпионате страны тур стал удачным для столичных команд. «Минск» и «Динамо» победили, что позволило им возглавить караван преследователей БАТЭ, занимающего первую строку в турнирной таблице. Насчет преследования борисовчан, конечно, можно лишь усмехнуться — чемпионы имеют достаточно внушительный отрыв, а главное, стабильную и уверенную игру. Чего не скажешь об остальных командах, которые подвержены постоянным спадам, чередуя серии побед и поражений. Так и «Минск» с земляками-динамовцами два последних тура не радовали, с 15 июня забыв смак побед. Вновь их вкусить удалось только теперь.

«Минску» пришлось сложнее. Играли подопечные Георгия Кондратьева с наделавшими в нынешнем сезоне много шума «Крумкачамi». В пятницу было жарко, душно, неуступчивые и амбициозные соперники, так что «горожане» изрядно попотели, чтобы переиграть «пернатых». Удача улыбнулась «Минску» только на исходе встречи, когда Георгий Петрович вспомнил о своей репутации тренера, делающего ставку на молодежь, и выпустил на поле 19-летнего Валерия Громыко. Талантливый игрок, да еще с весьма непростым характером, и наставник, как кажется со стороны, пока не нашли взаимопонимания. По­этому и играет Валерий по 10-15 минут и не в каждом матче. В этом ему было отпущено целых 7 минут. И на 2-й он успел сделать свое дело, с фланга выложил, как на тарелочке, мяч под удар партнеру. А там другой воспитанник клуба, 20-летний Евгений Шевченко, также вышедший на замену, сыграл просто и эффективно, с ходу точно пробив под перекладину. У «Крумкачоў» времени отыграться уже не было. 1:0 — победа «Минска».

Динамовцам в отличие от земляков пришлось сражаться не со зноем, а с дождем и залитым водой полем. Ливень распугал зрителей на стадионе «Трактор» и изрядно осложнил жизнь футболистам. Но хозяева сумели приспособиться к этим непростым условиям и, по правде говоря, должны были побеждать в этот воскресный вечер мозырскую «Славию» с разгромным счетом. Возможностей у «бело-синих» было предостаточно. Только выходов один на один с вратарем динамовцы не реа­лизовали раз пять. Должны были забивать, но не забили Лука Роткович, Антон Шрамченко, Глеб Рассадкин. Правда, однажды Глебу все же удалось огорчить вратаря мозырян. И этот гол оказался единственным.

Теперь для команд наступает пора кубковых матчей. «Минск» отправится в Оршу, где начнет борьбу за Кубок Беларуси, «Динамо» — в Юрмалу. Там 7 июля ответный поединок Лиги Европы. Дома динамовцы победили 2:1.

15-й тур. «Минск» — «Крумкачы» — 1:0 (Шевченко, 85), «Динамо» (Минск) — «Славия» — 1:0 (Рассадкин, 64). Турнирное положение: 1. БАТЭ — 32 очка (после 14 игр), 2. «Динамо» (Минск) — 26, 3. «Минск» — 25, 4. «Шахтер» (14) и «Крумкачы» — по 24.