Мегаполис

Чистая, как слеза

03-01-01-76Завершилась реконструкция двух водозаборов Минска

03-01-01-76— В эксплуатацию введен водозабор № 2 «Петровщина». Он будет снабжать артезианской водой часть жителей Московского райо­на. Здесь построена станция обезжелезивания. На ней вода перед подачей в сеть будет проходить дополнительную подготовку: специалисты намерены понижать концентрации железа и марганца. Также после обновления заработал водозабор № 8 «Вицковщина», тут тоже предусмотрено возведение станции обезжелезивания. Реконструкции на данных водозаборах позволят существенно повысить качество подаваемой в сеть артезианской воды, — рассказал директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин депутатам Мингорсовета во время выездного семинара по вопросам реа­лизации мероприятий Программы «Чистая вода» и дальнейшей работе по переводу Минска на водоснабжение из подземных источников.

Народные избранники ознакомились с работой химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал», где контролируют качество природной и питьевой воды на соответствие требованиям санитарных правил и норм, и диспетчерской, на которой ведется круглосуточный мониторинг состояния водопроводных и канализационных сетей города.

Помимо этого, депутаты посетили очистную водопроводную станцию. На водозаборе № 10 «Фелицианово», снабжающем водой Ленинский, Октябрьский, Заводской и Партизанский районы, депутаты смогли увидеть и оценить применяемые современные технологии обезжелезивания и деманганации (очистка от марганца) артезианских вод.

— Качество воды, подаваемой в сеть в Минске как из подземных, так и из поверхностного источника снабжения, по результатам независимого отбора проб полностью соответствует нормативным показателям, — констатировал заведующий отделом гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Эдуард Мороз.

Олег Аврутин проинформировал депутатов, что в 2015 году были введены в эксплуатацию пусковой комплекс Минской очистной станции (теперь ее производительность увеличилась до 200 тысяч кубометров в сутки), здания и сооружения механической очистки.