Культура Новость дня

Подали ноту

01-01-01-78  Минск слушает классическую музыку: каждую субботу вечером в июле и августе на площади Свободы играют профессиональные музыканты

01-01-02-78Симфонический оркестр Беларуси открыл серию концертов «Классика у ратуши».

Концерт на площади Свободы собрал множество людей, что доказало: в Минске классическую музыку любят. В первом отделении прозвучали произведения Генделя, Моцарта, Вивальди, Гайдна и других в исполнении ансамбля солистов «Партита». Во втором отделении программы выступил Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

— Подобные концерты очень популярны, — рассказал маэстро. — Я сам выступал в Берлине, Вене, Дублине. Там играют оркестры самого высокого класса и звучит классическая музыка: Гендель, Бах, Чайковский, Бетховен, Стравинский. У нас небольшой опыт работы в подобных условиях, но все-таки он есть. Совершенно незабываемый концерт состоялся в День Победы у стелы. За час до салюта давали программу, которую завершили ровно с первыми залпами. Играли знаменитую увертюру Чайковского «1812», которая как раз и предполагала салют. К концерту «Классика у ратуши» мы готовились основательно. Прежде всего меня вдохновил и заставил серьезно задуматься о программе и организационной структуре этого проекта тот успех, который имел цикл субботних джазовых вечеров. Следил за ним в Интернете. Хотелось быть по уровню и атмосфере чуть выше.

Публика услышала известные композиции Россини, Штрауса, Свиридова, Чайковского, Огинского. Завершился концерт в 22.45 совместным выступ­лением симфонического, военного оркестров и звонарей.

01-01-03-78В ближайшую субботу, 16 июля, на площади Свободы выступят пианисты Владислав Хандогий и его старший коллега Кирилл Кедук. Во втором отделении публика станет свидетелем дуэли между Паваротти и Синатрой — роли легендарных вокалистов исполнят тенор Большого театра Беларуси, а ныне солист Цюрихской оперы Павел Петров и баритон Антон Мартынов. Фестиваль «Классика у ратуши» продлится до конца лета. Начало субботних концертов в 20.00.