Сотрудничество

С неподдельным интересом

02-02-01-78Председатель Мингорсовета депутатов Василий Панасюк встретился с делегацией из Социалистической Республики Вьетнам

02-02-01-78Гостей из этой азиатской страны интересовало, как устроен наш город, какова структура его управления. Представители делегации также задавали вопросы о безопасности продуктов, финансировании социальной сферы, использовании средств от налогов на развитие Минска.

Такой интерес к устройству белорусской столицы у гостей не праздный. По словам председателя Комитета законодательства Национального собрания Вьетнама Фан Чунг Ли, сейчас вьетнамские города активно развиваются, но остается много нерешенных проблемных моментов, особенно экологических.

Василий Панасюк рассказал, что на долю белорусской столицы приходится 25 процентов валового внутреннего продукта, треть внутреннего товарооборота. Продукция столичных предприятий экспортируется в 125 стран. Уделяется внимание поддержке малого и среднего бизнеса.

— Развивается внутренний потребительский рынок. Мы уже выполнили социальный стандарт обеспеченности населения торговыми площадями и местами в объектах общественного питания. Например, в Минске на тысячу человек приходится 607 метров квадратных торговых площадей при стандарте в 600. И планируем в дальнейшем каждый год увеличивать на 100 метров квадратных, — отметил председатель совета.

По его словам, для города важны прямые инвестиции. Сейчас реализуются 54 инвестиционных проекта на общую сумму 5 миллиардов долларов.

— В Минске хорошая строительная база, что позволяет возводить до одного миллиона квадратных метров жилья. В перспективе можно будет обсудить сотрудничество в этой сфере, — добавил он.

Кроме того, Василий Панасюк пояснил гостям из Вьетнама, как избирается и работает Мингорсовет депутатов, какие функции он выполняет и как взаимодействует с руководством белорусской столицы.

Фан Чунг Ли отметил, что его стране есть чему поучиться у Беларуси в сфере строительства городов, образования, медицинского обслуживания, социальной политики, гос­управ­ле­ния.

— Чтобы во Вьетнаме появился такой город, как Минск, нам еще многое предстоит сделать, — подытожил он.

Читайте также:  Гмадлобт* за теплый прием!