День за днем

Скучно не будет

Очередной сезон проекта «Дети столицы» открылся веселым праздником в средней школе № 9

В нынешнем году в проекте задействованы 100 студентов Белорусского государственного педуниверситета имени М. Танка. Волонтеры организуют досуг детей на базе 12 школ и гимназий Московского, Октябрьского и Фрунзенского районов.

— Волонтерская деятельность — визитная карточка вуза. Проект «Дети столицы» — один из крупнейших и наиболее продолжительных. Наши волонтеры организуют не только развлекательные, но и развивающие мероприятия: интеллектуальные игры, викторины, психологические тренинги, творческие мастерские, — рассказал ректор БГПУ Александр Жук.

Руководитель вуза поблагодарил Мингорисполком за поддержку, которая выразилась, к примеру, в том, что с нынешнего года волонтеры в период реализации проекта пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта.

— Желающих потрудиться волонтерами обычно больше, чем нужно. Однако мы предоставляем такую возможность только лучшим студентам. Учитываем при отборе успеваемость и коммуникативные качества. Треть волонтеров в нынешнем году — первокурсники, — уточнил Александр Жук.

Поздравить студентов и их подопечных прибыли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель, представители комитета по образованию Мингорисполкома.

— Проект «Дети столицы» расширяет возможности школьников — они могут с пользой проводить время летом. Убеж­ден, навыки, которые приобретут ребята, пригодятся им в дальнейшем, — отметил Игорь Карпенко.

Студентка факультета специального образования БГПУ Елена Дрозд не первый раз участвует в проекте «Дети столицы». В нынешнем году девушка стала комиссаром отрядов: она курирует работу волонтеров и помогает в решении возникающих проблем.

— Участие в проекте дает мне бесценный опыт общения с вожатыми и школьниками. Готовясь к нему в школе вожатского мастерства, мы проходили тренинги по рисованию, обучались методикам проведения игр, разбирали возможные проблемные ситуации, — рассказала Елена.