День за днем

Знатный замес

Минский хлеб едят в России, Сингапуре, США и Иордании

Продукцию, которую производит КУП «Минскхлебпром», поставляют в десятки стран. Как сообщил генеральный директор коммунального предприятия Владимир Талайко, среднемесячный объем экспорта составляет примерно 300.000 долларов. За рубеж поставляют около 6 процентов продукции, выпускаемой на шести минских хлебозаводах.

— Наша продукция, в принципе, не экспортно ориентированная. Но за последние 2-3 года мы внедрили современные технологии, увеличили сроки реализации изделий, в основном за счет применения метода шоковой глубокой заморозки. Проработали ассортимент. И на сегодняшний день наш пакет экспортных договоров насчитывает порядка 40 контрактов. География поставок довольно обширная, — уточнил Владимир Талайко.

Самый масштабный внешний рынок столичного предприятия — российский. В эту страну минские хлебопеки отгружают до 95 процентов своего экспорта. Основные потребители в этом регионе — жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Также поставки продукции КУП «Минскхлебпром» организованы в США, страны ЕС, Иорданию, Израиль, Сингапур, Грузию, Армению и другие государства. За рубежом едят не только минский хлеб, но также сушки, другие хлебобулочные и кондитерские изделия. Производитель постоянно работает над расширением географии поставок.

Порядка 60 процентов производимой КУП «Минскхлебпром» продукции реализуют в белорусской столице. Около 34 процентов отгружают в регионы республики. Остальное поставляют в ближнее и дальнее зарубежье.