Спорт

В ту же воронку

22-03-01-78Всего несколько сотых секунды отделили бегунью Алину Талай от золотой медали на чемпионате Европы в Амстердаме

22-03-01-78Четыре года назад Талай выиграла «серебро» на аналогичном турнире в Хельсинки. Тогда спортсменка проиграла Невин Янит из Турции, которая вскоре заработала двухлетнюю дисквалификацию, однако медали перераспределять не стали. Перед нынешним чемпионатом Европы Алина признавалась, что едет за победой. В полуфинале наша бегунья показала завидную скорость и лучший результат. Однако в решающем забеге ее чуть-чуть опередила немка Синди Роледер.

— Я очень расстроена, — отметила Талай после финального забега. — Хотелось завоевать «золото». Увы. Старт получился очень удачным, середину дистанции прошла великолепно, но в концовке произошел сбой. Тяжело говорить, какой именно: когда бежишь, не совсем соображаешь, что получается так, а что нет. Надо посмотреть видео, проанализировать. По ощущениям — не хватило сил на финишный спурт. На последних двух барьерах потерялся ритм. Но это решаемо — до Олимпиады еще месяц. Время на дистанции показала хорошее. Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал меня на стадионе, в социальных сетях.

Порадуемся «золоту» копьеметательницы Татьяны Холодович. Во второй попытке наша спортсменка метнула снаряд на 66,34 метра. Дальше белоруски соперницы метнуть не смогли. Холодович обновила национальный рекорд.

— Пока не осознала, что смогла переписать личное, а также национальное достижение и выиграть «золото». Моей победной попыткой очень недовольна. Чувствую, что могу больше, — констатировала Татьяна.

Еще одна награда чемпионата Европы у 39-летнего толкателя молота Ивана Тихона. Титулованный белорус в лучшей попытке отправил снаряд на 78,84 метра. Дальше молот забросил лишь поляк Павел Файдек (80,93 метра).

По словам Ивана, результат он показал средний. Мог выступить и лучше. Впереди заключительный этап подготовки к Играм в Рио. Секреты подготовки раскрывать не стал.

— Из Амстердама следил за соревнованиями по метанию молота на мои призы, которые проходили в Беларуси. Были хорошие результаты, как у взрос­лых, так и у молодежи. Я рад, что у нас юные атлеты могут развиваться благодаря таким стартам. Пусть растут и становятся чемпионами.

В медальном зачете сборная Беларуси расположилась на ­12-й позиции. Возглавила список команда Польши с шестью золотыми, пятью серебряными и одной бронзовой наградой.