Сотрудничество

Болеем за «Динамо»

01-01-01-81 В реконструкции стадиона второй год подряд участвуют студенты из Беларуси, России и Украины.

01-01-02-81Второй год подряд стадион «Динамо» является не местом футбольных баталий, а Минской городской молодежной стройкой. Здесь трудится сводный студенческий отряд, в составе которого 35 человек: 16 студентов из Беларуси, 8 — из Украины, 6 — из Российской Федерации, а также 5 представителей Коммунистической партии Беларуси.

— Ребята выполняют различные работы: от банального наведения порядка и складирования материалов до демонтажа опалубочных систем и устройства монолитных армированных железобетонных полов, — рассказывает заместитель начальника по производству СУ № 94 ОАО «Стройтрест № 1» Денис Повод.

Командир отряда пятикурсник машиностроительного факультета БНТУ Андрей Платун уже не первый раз трудится во время каникул. В прошлом году юноше довелось поработать на Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов атомной электростанции в городском поселке Островец.

— Для меня стройотряд — это не только возможность заработать и набраться опыта, но и способ завести хорошие дружеские отношения, в том числе с ровесниками из стран-соседок, — заметил Андрей.

Ребята не забывают и о досуге. В выходной побывали в аквапарке, намерены посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и ряд промышленных предприятий столицы.

— Принимающая организация взяла на себя оплату расходов на питание студентов, эта сумма не будет высчитываться из заработка. Планируется, что он составит порядка 5-6 миллионов недомининированных рублей в месяц, — рассказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич. — Ребята трудятся по сдельно-премиальному принципу, поэтому оплата зависит от объема выполненных работ.

По мнению лидера столичной молодежи, стройотрядовское движение имеет важный социальный эффект: узнав на собственном опыте, что такое созидающий труд, молодые люди более бережно относятся к городу, начинают ценить чужой труд. История стройотрядовского движения Минска знает массу примеров, когда ребята, отработав по 2-3 сезона и хорошо зарекомендовав себя, возвращались на предприятия по распределению.

Читайте также:  «Колизей» вызывает «Алмаз»

Юрий Чечукевич отмечает, что в нынешнем году молодежное объединение столкнулось с некоторыми проблемами в поисках работы для студ­отрядов:

— Количество рабочих мест сокращается, в частности в строительстве. Вот почему мы начали более активно осваивать сферу услуг: трудоустраивали ребят в гостиницы и на объекты общественного питания. Совсем недавно нашли 50 рабочих мест в минском лесничестве, причем с возможностью трудоустройства несовершеннолетних. Ребятам предложат заготавливать семенной материал (шишки определенного размера) и осуществлять уборку лесных массивов.

В настоящий момент в столице организованы 277 студенческих отрядов шести профилей, в составе которых трудятся 4 349 учащихся и студентов. Кроме стадиона «Динамо» они работают на сооружении 2-й Минской кольцевой автодороги. Также ребят трудоустроили на РУП «Белпочта», ОАО «Элема»,

ОАО «Атлант», СОАО «Коммунарка», УП «Минск­зеленстрой».

83 представителя столицы вошли в состав сводного отряда, который трудится на Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов Белорусской атомной электростанции в Островце. Это студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Белорусского национального технического университета, а также учащиеся Минского государственного энергетического колледжа.