Здоровье

Жизнь продолжается

07-01-01-82Прорыв в мировой онкологии: минские врачи успешно провели уникальную операцию пациенту с раком легкого

07-01-01-82
Анатолий Х. с лечащим доктором — торакальным хирургом РПНЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н Александрова Евгением Демидчиком

Операция по пересадке донорской трахеи больному со злокачественной опухолью легкого выполнена в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

— Мы пять лет шли к этому знаковому событию в белорусском здравоохранении, — рассказал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, профессор, док­тор медицинских наук Олег Суконко. — Для этого была создана государственная научная программа «Протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза», которая финансировалась за счет бюджета и наших средств. Подобные операции в мире еще никому не удавались — это прорыв не только в белорусской онкологии, но и в мировой. И в этом большая заслуга заведующего хирургическим отделом нашего центра — профессора Владимира Жаркова. Именно он придумал, как осуществить пересадку донорского органа (трахеи), чтобы впоследствии он прижился в организме реципиента и не было реакции отторжения.

— Мы не претендуем на Нобелевскую премию, нам важно, что белорусские врачи смогли сделать то, что на протяжении многих лет не удавалось зарубежным коллегам, — добавил Владимир Жарков.

У пациента, 65-летнего жителя Гомельской области Анатолия Х., осенью 2014 года обнаружили рак легкого. Третья стадия, фактически безнадежная…

— Никогда не кашлял. К док­торам обратился, когда стало очень тяжело дышать и еще замучила боль при глотании, — вспоминает Анатолий Михайлович. — После обследований мне предложили операцию, но предупредили, что буду первым в стране. Конечно, сразу согласился — жить-то хочется! Внуков подрастить…

Оставалось найти донорский орган. Чтобы больной дождался операции, ему провели несколько курсов поддерживающей терапии.

— Операцию сделали три месяца назад, — продолжил Олег Суконко. — Почему молчали? Обычно о чем-то значимом в практической медицине сразу не трубят. Мы должны были убедиться, что в состоянии здоровья пациента наступила положительная динамика. Результаты обследований показали: все в порядке. Трахея у пациента — как у здорового человека.

Читайте также:  Здраво мыслить

Сам пациент, несмотря на тяжелую болезнь, выглядит хорошо. Чувствует себя неплохо. И бесконечно благодарен врачам.

— Мне сейчас дышится намного легче, только когда по лестнице поднимаюсь, одышка появляется. Но это пройдет, — настрой у Анатолия Михайловича оптимистичный.

— Красавчик! И курить бросил, — заметил директор РНПЦ.

Онкологи на достигнутом останавливаться не планируют. Готовят к аналогичным операциям еще двух пациентов.

В Беларуси в выполнении операций по пересадке донорской трахеи нуждаются около 50 человек.

В Минском областном противотуберкулезном диспансере начали реализацию проекта по ранней диагностике рака легкого

— Проводятся скрининговые (выборочные) обследования населения методом компьютерной томографии, — сообщил Олег Суконко. — Врачи смотрят легкие человека на специальном аппарате. На обследование приглашаем мужчин среднего и старшего возраста.

По мнению профессора, пресловутая флюорография рак легкого не покажет, как и рентгенография грудной клетки.

— В этом смысле единственное информативное исследование — это компьютерная томография, но оно очень дорогостоящее, поэтому всем желающим бесплатно его не сделают, — уточнил Олег Суконко. — Мы остановились на курильщиках, которых относим к так называемой группе риска по возникновению и развитию злокачественных опухолей легких.

К сведению, в Беларуси проводят скрининг рака предстательной железы и рака молочной железы.