Здоровье

Как дома

07-02-01-82В Боровлянах построили первый в Беларуси пансионат для детей с онкологическими заболеваниями

07-02-01-82Рядом с пансионатом — здание ­РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

— В пансионате 20 комфортабельных домиков на 40 семей. Первый такой домик возвели в декабре 2013-го, а сейчас рядом с нашим центром — целая деревня, — пояснила директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова. — В каждом строении две небольшие комнаты на двух человек каждая, мини-кухня, туалет, душ, телевизор. Условия, максимально приближенные к домашним. Сюда заселяются родители с детьми, которые приезжают со всей Беларуси на обследование или проходят лечение в дневном стационаре. В центре мы разместить их не можем. Раньше им приходилось снимать жилье в Минске или в окрестностях. Номер в пансионате «Боровляны» обходится в сумму, эквивалентную примерно 7 долларам в сутки для белорусов и 11 долларам для иностранных граждан.

На первый домик выделило средства посольство Республики Польша в Республике Беларусь. На остальные — ОО «Ротари-клуб «Минск», дип­ло­ма­ты, государственные и частные предприятия, банки различной формы собственности.

— Председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко очень нам помог — на его личные средства возвели один домик, — уточнила Ольга Витальевна. — Кстати, вез­де такие пансионаты строят за благотворительные средства.

Каждый год в Беларуси диагностируют около 300 новых случаев онкологических заболеваний у детей.

Читайте также:  ФИГУРАльно выражаясь