Спорт

По парам

15-01-01-82Минский теннисист Александр Бурый рассказал о погодных сюрпризах во время турниров, о матче, выигранном на заре карьеры в паре с Владимиром Волчковым

15-01-01-82— Предстоящие Игры в Рио станут для вас вторыми в карьере?

— Дебютировал на Олимпиа­де-2012 в Лондоне в парном разряде с Максимом Мирным. Тогда в первом круге встречались с сильной парой из Индии Мехеш Бхупати — Рохан Бопанна. Шансы у нас были неплохие. После двух сетов счет был равный — 1:1. В третьей партии вели 4:3. До победы не хватило одного выигранного розыгрыша. В расстроенных чувствах покидал Лондон. Конечно, обидно остаться за бортом главных стартов четырехлетия после первого круга. Рассчитывали сыграть на том, что многие соперники меня не знали. Увы, не получилось. Хотя были и положительные моменты — порадовался за Максима и Викторию Азаренко, которые стали олимпийскими чемпионами.

— Много ли было ярких выступлений между Олимпиадами?

— Предостаточно. Пожалуй, самым-самым стал прошлогодний турнир в швейцарском Гштааде, где в паре с Денисом Истоминым из Узбекистана стали победителями. Тогда я прибыл на соревнования после матча Кубка Дэвиса против турецкой сборной в отличной форме. Все соперники в нашей части сетки были равны: любому из тандемов с равной долей вероятности можно было проиграть и у любого — выиграть. У нас многое получалось. Даже если уступали во время сета 0:3 или 1:3, знали, что добавим. Так и происходило. Была еще парочка турниров, где мы с Истоминым показывали классный теннис.

— Почему ваш тандем с Денисом все же распался?

— У Дениса были свои планы. Он выступает еще и в одиночке. Причем играет на соревнованиях более высокого ранга, нежели в паре. На те же старты с призовым фондом в миллион долларов мы бы не прошли по рейтингу. Поэтому наши пути разошлись. Перед началом сезона договорился о сотрудничестве со словаком Игорем Зеленаем. До этого мы лишь тренировались вместе. Уже провели много хороших матчей. Были и неудачи, но мы позитивно смотрим в будущее.

— В минувшие выходные выступали на Кубке Дэвиса. Ваша пара с Андреем Василевским уступила соперникам из Латвии. Визави были настолько сильны?

— Янис Поджус и Рудольфс Мендишс отменно провели встречу против нас: хорошо подавали и принимали, рисковали и были награждены победой. Перед матчем мы с Андреем были уверены в выигрыше. Это сыграло с нами злую шутку. После таких встреч не нужно посыпать голову пеплом, стоит проанализировать игру, рассмотреть ошибки, сделать выводы.

Читайте также:  Путь здоров

— До Олимпиады Максим выступит на турнирах в Вашингтоне и Торонто. Какой график у вас?

— На этой неделе у меня с Зеленаем соревнования в Австрии. Возможно, сыграем с Игорем еще один турнир. Если нет, вернусь в Минск и буду готовиться к Олимпиаде. В Рио планирую вылетать в конце июля, где встретимся с Максом Мирным. Теннисный турнир на Олимпиаде начнется 6 августа. Успеем адаптироваться и опробовать местные корты. В Бразилии ни разу не играл. В том же часовом поясе находятся США, но в Рио совсем другой климат.

— Вспомните экстремальные условия, при которых приходилось выступать?

— Дело было в конце апреля этого года на соревнованиях в Мюнхене. Во время проведения турнира… пошел снег. А турнир проходил на открытых кортах. Разрешалось выходить на игры в шапках. Когда снегопад усиливался, матчи прерывали. Играл и в жару. С содроганием вспоминаю состязания в китайском Шеньчжене, где была жара и сильная влажность. Только выходишь на улицу, как покрываешься испариной. Правда, приноровился к климату. На Универсиаде-2011 в этом городе выиграл «бронзу» в одиночном разряде, а в паре, миксте и коман­де — по «серебру».

— Вы уже полностью переключились на парный разряд?

— Еще в прошлом сезоне играл в одиночке, чтобы привыкнуть к корту. Но результатам особого значения не придавал. Сейчас полностью переключился на тандем. Но когда начинал карьеру, конечно, мечтал выступать в одиночном разряде. Тогда на гребне волны были Мирный и Волчков, которые успешно играли в элите Кубка Дэвиса. Хотелось быть похожим на них.

— На заре карьеры вы играли в паре с Владимиром Волчковым…

— Даже турнир в Украине выиграли. Это была одна из первых побед в карьере. Мне, наверное, еще и 18 лет не было. Столько лет уже прошло. Помню, у нас на корте многое получалось. Для меня это был бесценный опыт.

Александр Бурый самый высокий игрок в мужской белорусской сборной по теннису. Его рост — 204 сантиметра.