Мамин бенефис

Прадедушкин характер

10-01-01-83 Со Свято-Петро-Павловским собором, что на Немиге, связана вся жизнь нашей героини. Сюда пришла впервые, будучи старшеклассницей. Здесь позже встретила будущего мужа, венчалась с ним и крестила своих пятерых детей. Здесь в воскресной школе правнучка известного фольклориста-исследователя преподает историю Ветхого Завета

10-01-01-83Истоки

Знакомьтесь, многодетная мама, аспирант кафедры «Отечественная история» Республиканского института высшей школы Анастасия Юнгина. На первый взгляд, скромная и неприметная, как полевой цветок… В беседе раскрывается как человек эрудированный, искренний, тонко чувствующий детскую душу и бережно хранящий наследие предков.

Анастасия окончила Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, магистратуру по философии. Сейчас находится в академическом отпуске, заботится о семье и создает домашний уют. В украшении дома помогают ее увлечения — плетением из бумажной лозы, ткачеством и валянием занимается вместе с детьми. Да и вузовские науки постигала, не отрываясь от материнских хлопот:

— С первым ребенком писала диплом, со вторым — магистерскую. Будучи беременной третьим малышом, готовила проекты в аспирантуре, а потом с трехмесячной дочкой ездила в Санкт-Петербург, Львов, изучала там архивные документы. Когда родился четвертый, решила взять академический отпуск — времени стало не хватать.

Анастасия признается, что подсознательно стремилась к духовным истокам. Ее прапрадед Иоанн был священником. А его сын Геннадий Цитович — известный музыковед-фольклорист, народный артист СССР, основатель старейшего самобытного хора деревни Большое Подлесье, организатор и художественный руководитель Государственного академического народного хора БССР.

10-01-02-83Геннадия Ивановича правнучка совсем не помнит, он умер, когда Настеньке был всего год. Но близкие немало рассказывали ей о знаменитом прадеде.

— Прадедушка незримо постоянно присутствует в нашей жизни, благодаря ему мы с детьми открыли для себя народную песенную культуру, — рассказывает Анастасия. — На городском конкурсе «Лучшая многодетная семья — 2016» мы пели «Жавароначкі, прыляціце» — его самую любимую песню. Я укладываю малышей спать под колыбельные из сборника Геннадия Цитовича. Как-то дети пришли из музыкальной школы и с гордостью показывают: смотри, мама, мы будем разучивать песню в обработке нашего прапрадедушки! Из рассказов наших бабушек мы узнали, что среди родных были священники, крестьяне, военные, учителя, инженеры, музыканты, спортсмены, пожарные…

Пять чудес

У главы семьи Константина Владимировича очень ответственная работа — он рентгенэндоваскулярный хирург в 1-й городской больнице. Но при этом находит время на свои увлечения и приобщает к ним детей. Ему нравится путешествовать, изучать птиц, плотничать, вместе с другими членами семьи возделывать огород и ухаживать за садом на дачном участке.

— К детям относимся как к дару Божьему, — подчеркивает Анастасия. — Рождение ребенка — это чудо, которое невозможно до конца осознать. Муж изначально мне сказал: у нас будет не менее четверых детей! Я это восприняла сначала как шутку. А потом и на пятого решились. Костя всегда меня подбадривает: все будет хорошо, все получится. И я ему доверяю.

У старших Юнгиных — 10-летнего Кирилла и 8-летнего Ивана — есть общие увлечения: скалолазание, шахматы и музыка (играют на баяне). Кирюша еще занимается пятиборьем и ткачеством, а Ваня — рисованием и настольным теннисом. У братьев уже немало грамот за успехи в учебе, призовые места в различных олимпиадах и спортивных состязаниях.

Дочь Анна пяти лет поет белорусские народные песни и танцует в ансамбле «Зорачка». Младшие, трехлетний Эдуард и Марина, которой пошел второй годик, дома с мамой.

В семье Юнгиных царят любовь, понимание и взаимоуважение. Все трудные жизненные ситуации решают сообща.

— Все, что случается, — по воле Божьей. Нужно спокойно, рассудительно принимать это и доверять друг другу. Помнить, что папа в семье главный, за ним решающее слово. Правда, не всегда это получается на практике, — улыбается Анастасия. — Не скрою, порой вступаю в мысленные споры с мужем. А потом понимаю, что Костя был прав. Отмечу также, что без помощи наших родных мы бы не справились. Наши дети несметно богаты: у них столько любящих прабабушек, бабушек, дедушек, дядюшек и тетушек! Бабушка Кости живет вместе с нами. Она и моя бабушка активно участвуют в воспитании наших детей, во­зят ребят по кружкам. Поддержку оказывают родители, наши с Костей сестры и брат мужа. Кроме того, нам очень повезло с педагогами, которые занимаются с нашими ребятами. Не могу сказать, что растить детей сложно. Для меня в радость общаться с ними, учить их и учиться у них очень многому. Мне, наверное, было бы сложнее находиться на работе от звонка до звонка.

Супруги стараются приучать детей к самостоятельности. Старшие сыновья могут и сами что-то приготовить, тех же блинов нажарить. Чем раньше привить ребенку навыки самообслуживания, тем легче ему будет по жизни, уверены родители.

Константин, несмотря на занятость на работе, старается каждый день хотя бы час посвятить детям: вместе с мальчишками помастерить, почитать младшим, выйти на прогулку.

— Костя понимает, что детям важно не только мамино внимание, но и папино, отцовский совет, — продолжает собеседница. — Папа для ребят авторитет. Он может быть и строгим, когда речь идет о каких-то правилах, которые необходимо соблюдать. Но и побаловаться с детьми не прочь. В воскресенье всей семьей идем на службу в наш собор. Потом, как говорят дети, едем в интересное место. Отправляемся в путешествие по Беларуси на машине или на дачу.

Нити судьбы

Анастасия благодарна мужу за то, что он поддерживает ее увлечения и дает возможность реализовать творческие порывы.

— Как-то мы отдыхали на Браславских озерах и местные жители подарили нам старинный ткацкий станок, ему около сотни лет, — рассказывает многодетная мама. — Муж перевез его на дачу. Народное ремесленничество стало открытием для всей семьи. Что-то нам подсказывали мастера, которые занимаются ткачеством, до чего-то доходили сами. Ткачество еще больше объединило нашу семью. Очень здорово, когда не просто придумываешь, чем занять детей, а все происходит естественно. Ребятам такой досуг в радость. И в то же время они приучаются к труду, терпению. Старший сын вместе с крестной мамой подготовил для школы презентацию проекта по ткачеству и получил диплом. Сам выткал шарф. Весь процесс, начиная с подбора ниток, снимали на видео.

Каждый день многодетной мамы насыщен хлопотами и заботами, открытиями и непростыми задачками.

— Как все успеть? Невозможно объять необъятное, поэтому ставлю перед собой конкретные цели: что нужно сделать в определенный момент, — поясняет Анастасия. — Если за все хвататься, тогда ничего не успеешь. Поэтому пока сконцентрировалась на детях, их развитии. Стараемся с мужем использовать все возможности, чтобы дать детям всестороннее развитие, чтобы они попробовали себя в разных сферах, а потом сами выбрали профессио­нальный путь, по какому пойдут дальше.

Когда младшие подрастут, Анастасия планирует вернуться в аспирантуру и заняться диссертацией:

— Тема — «Анализ церковных соборов перед Брестской церковной унией конца XVI века». У меня прекрасный научный руководитель — Валентина Анатольевна Теплова, которая меня всегда поддерживает.

А я и не сомневаюсь, что у нашей героини все получится. Анастасия по характеру пошла в своего знаменитого прадеда — неугомонного искателя, ученого, тонкого, проникновенного художника.