Заглянем в святцы

Ольга

Равноапостольную княгиню Ольгу чтим 24 июля

Ее муж, князь Игорь, погиб от рук древлян. Управление Киевской Русью легло на хрупкие женские плечи. Но Ольга с ­честью справлялась с возложенной на нее миссией (с 945 по 960 год). Понимала: государство может быть крепким, если в его основе крепкое духовное начало. Таким началом для княгини стало христианство. Она приняла крещение в Константинополе от Патриарха, крестным отцом стал сам император.

Но крестить Русь ей не удалось — слишком сильным оставалось язычество. Тем не менее Ольга многое сделала для укреп­ле­ния христианства на Руси. В больших городах заложила православные храмы: святителя Николая и святой Софии — в Киеве, Живоначальной Троицы — в Пскове, Благовещения — в Витебске.

Считается первой русской святой (канонизирована в 1547-м). В крещении получила имя в честь равноапостольной византийской царицы Елены, отыскавшей в Иерусалиме крест Христов. Главной святыней киевского Софийского собора стал крест, привезенный Ольгой из Константинополя. Он был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Господня. С надписью: «Обновится Русская земля святым крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».

Храм в честь равноапостольной Ольги открыт в Минске в здании на Партизанском проспекте, 17.

_______________________________

Владимир

Крестителя и крещение Руси вспоминаем 28 июля

Дату рождения равноапос­тольного князя Владимира, внука Ольги, историки определяют около 963 года. Значит, на момент крещения Руси в 988-м ему было всего 25 лет. «Кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб, — будет мне враг». Священный приказ князя был исполнен беспрекословно. «В одно время вся земля наша восславила Христа со ­Отцом и Святым духом», — говорит летописец.

А перед этим Владимир приказал уничтожить языческих идолов, им же прежде поставленных: «Повелел одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить с горы… и приставил 12 мужей бить его жезлием». Идола бросили в реку, проследив, чтобы не пристал к берегу, пока не пройдет днепровских порогов.

Великий князь вызвал из Греции архиереев и священников, которые при державной поддержке распространяли веру Христову. Строил храмы и школы, повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, — едой, питьем или деньгами. И «пас свою землю правдою, мужеством и разумом».

Имя равноапостольного князя Владимира носит церковь на улице 1-й Поселковой, освященная в 2008 году.