Эврика

Чернокнижники

13-02-01-85 Наряду с Красной книгой в Беларуси появилась Черная книга инвазивных видов животных. Скоро увидит свет подобное издание и о растениях

13-02-02-85Даже школьник знает: в Красную книгу Беларуси заносят редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. В ней есть свой Черный список — это те виды, которые, к сожалению, уже не встречаются в нашей стране. А теперь издана еще и Черная книга: перечень чужеродных (их часто называют инвазивными) видов, которые находятся за пределами своего естественного ареала и сознательно или случайно занесены на новую территорию человеком.

— Таких видов сотни, — объясняет генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин. — И далеко не все они потенциально опасны. В науке существует специальная классификация инвазивных видов по степени их вредоносности. И в Черную книгу пока включены только наиболее агрессивные, наносящие экологический или экономический ущерб. В перспективе планируем составить более обширный каталог, в котором постараемся учесть все чужеродные виды, в том числе связанные с сельскохозяйственными культурами и обитающие в жилых помещениях.

На страницах первого издания Черной книги можно увидеть, например, енотовидную собаку, которую завезли в Беларусь в прошлом веке. В нашей стране появился еще один пушной зверь, но вреда от этого оказалось больше, чем пользы. С одной стороны, качество меха новосела не такое высокое, как на его родине (юг Дальнего Востока, Китай), с другой — енотовидная собака наносит ущерб, разоряя гнезда многих птиц, в том числе охотничье-промысловых. Опасно это животное и как переносчик вируса бешенства. В книге есть информация об американской норке, которая акклиматизировалась в Беларуси в середине прошлого века и сегодня натурализовалась по всей стране, вытеснив местного сородича — европейскую норку.

Иногда человек даже не подозревает о том, что из дальних стран на родину безбилетным пассажиром провозит с собой какого-нибудь нежеланного для нас гостя. Например, буйволовую цикаду случайно доставили в Европу вместе с посадочным материалом из Северной Америки в середине XX века. Впервые ее обнаружили в Беларуси в окрестностях Мозыря в 2000 году. А сегодня это достаточно крупное насекомое можно встретить по всему Полесью. Фараонова муравья когда-то привезли из Европы. Сегодня трудно поверить, что он некогда был для нас чужеродным. То же, к сожалению, можно сказать о каштановом (или липовом) минёре — маленьких бабочках, которые поражают листья каштанов и липы. Ротан-головешка (или амурский бычок) с Дальнего Востока попал в наши водоемы случайно в 1970-х годах при акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб. В некоторых из водоемов он ведет себя настолько агрессивно, уничтожая рыб других видов и их икру, что становится их единственным обитателем. В наших реках находили североамериканских моллюсков, по-видимому, попавших туда из домашних аквариумов и самопроизвольно расселившихся. Под Мозырем встречались пресноводные медузы, в озере Белом (Березовский район) и в Заславском водохранилище находили пираний. Это тоже результат непродуманных действий человека.

Читайте также:  Повелители геномов

Сегодня в Беларуси законодательно запрещено проводить преднамеренную интродукцию (вселение) чужеродных видов. Основная трудноразрешимая проблема — их непреднамеренное перемещение.

— К сожалению, действенных методов борьбы с инвазивными животными в естественных экосистемах пока нет, однако мы работаем в этом направлении, — отмечает Олег Бородин. — Задумывая издание Черной книги, мы стремились обозначить проб­лему, заинтересовать ею широкую аудиторию, чтобы граждане тоже были начеку и не допускали вселения непрошеных гостей в нашу экосистему. Мы обязаны контролировать ситуацию.

Сегодня в Беларуси законодательно запрещено проводить преднамеренную интродукцию (вселение) чужеродных видов. Основная трудноразрешимая проблема — их непреднамеренное перемещение.