Спорт

С «медведями» не шутят

15-01-01-85Столичная «Юность» на льду «Чижовка-Арены» вовсю готовится к своему дебюту в Лиге чемпионов. Позади у «красно-синих» — уже два победных спарринга

15-01-01-85Сначала «медведи» 21 июля одолели ханты-мансийскую «Югру» (3:1), а спустя два дня, 23 июля, справились с «Сарыаркой» из Караганды — 5:2. О том, как дается «Юности» вкатывание в новый сезон, мы побеседовали с главным тренером столичной дружины Михаилом Захаровым.

— Как оцените готовность подопечных по итогам спаррингов?

— Обе встречи получились интересными. Все-таки «Югра» — крепкая команда КХЛ, а «Сарыарка» — одна из лучших дружин ВХЛ. Мы показали хорошую игру, волевой характер, сражались на равных с более классными соперниками.

— Первый период с «Сарыаркой» уступили 0:2, но во втором забросили 3 безответные шайбы…

— Да, стартовую треть проиграли по полной программе. В раздевалке провели разбор полетов, это дало результат. Игроки молодцы, перезагрузились и во втором периоде благодаря куда более активным действиям диктовали свои условия оппонентам. Выиграли по броскам 19:6. От «Сарыарки» не ожидали такой агрессивной борьбы. Сразу начали играть в тело. Тем не менее, если сравнить их с «Югрой», то ребята из Ханты-Мансийска, конечно, смотрелись лучше. Они и перебросали нас в два раза, благо в опасных эпизодах здорово сыграл наш вратарь.

— Для вас соперничество с клубами КХЛ носит принципиальный характер?

— Не только для меня — для всех игроков. Я же вижу, как они настраиваются на игру, как у них горят глаза. Да и зрителям приятно за таким поединком наблюдать. Думаю, наша предстоящая встреча с московским «Динамо» (игра состоится 28 июля на большой площадке «Чижовка-Арены», начало в 18:00. — Прим. авт.) привлечет еще больше зрителей на трибуны.

— Впереди Кубок Салея. Какие задачи ставите?

— Этот турнир мы рассматриваем в качестве одного из этапов подготовки к Лиге чемпионов. У нас нет цели выиграть его во что бы то ни стало. Соперники тут слабые, а нам надо бы с сильными сражаться. Кроме «Немана» и «Динамо-Молодечно» вспомнить некого. Уровень первенства очень сильно упал по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Когда счет 10:0, 11:1 — это сильный чемпионат разве? Как можно было довести «Химик-СКА» до того состояния, в каком он сейчас находится? В Новополоцке — одна из лучших школ в стране, хорошие тренеры. Столько сделано там для белорусского хоккея, а команду профессиональную собрать не могут. Неужели их главный спонсор не в состоянии найти несколько десятков тысяч долларов в месяц на зарплату игрокам? Для крупного предприятия это ерунда. В Гомеле находят деньги для участия команды в чемпионате, а в Новополоцке — нет, имея массу талантливых и способных ребят. Смешно просто.

Читайте также:  Возвращение на «Динамо»

— Довольны приобретения­ми межсезонья? В частности, словенцем Клеменом Претнаром и финном Йессе Ниинимяки?

— В целом ребята показывают себя неплохо. Единственно, хотелось бы от Йессе более агрессивного хоккея.

— Можно ли сказать, что состав команды укомплектован?

— С большего — да. Недавно усилились голкипером сборной Беларуси Виталием Ковалем. Так что вратарская позиция у меня тревог не вызывает: Коваль, Тряничев, Бородуля. Для чемпионата Беларуси — высший уровень. Необходим еще классный центральный форвард. Надеемся, что нам поможет Алексей Калюжный. Не думаю, что он будет заканчивать с хоккеем в этом году. Самое главное, чтобы игроков обходили стороной травмы. Пока с этим беда. Хватает травмированных. На какое-то более существенное усиление нам рассчитывать не приходится.

— Соперников по Лиге чемпионов отслеживаете: «Векше», «Млада-Болеслав»?

— Всю необходимую информацию об этих клубах имеем. Команды очень достойные. Шведы, думаю, вообще могут стать чемпионами своей страны. Все усиления у них точечные. Кого-то из НХЛ возьмут, кого-то из КХЛ.

— Если бы вам сказали лет 25 назад, когда вы еще сами играли в хоккей, что в чемпионате Беларуси будет выступать легионер из Словении, поверили бы?

— Нет. А тем более не поверил бы, что столько датчан с немцами будет выступать в НХЛ. Что тут сказать, молодцы. Идут правильной дорогой в развитии своего хоккея. У Дании и Словении на олимпийской квалификации в Минске будут очень сильные команды. И неизвестно, чем это для нашей сборной закончится.

Первую игру в своей группе L Лиги чемпионов «Юность» проведет 16 августа на домашнем льду «Чижовка-Арены». Соперником минчан станет чешский «Млада-Болеслав». 23 августа в родных стенах «красно-синие» сразятся со шведским клубом «Векше Лейкерс». Оба матча начнутся в 19:00.