Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-86 Что можно увидеть, если пойти в лес за грибами неподалеку от Минска

04-01-01-86К заядлым грибникам себя не причисляю. И так чтоб целенаправленно в лес за боровиками-рыжиками — последний раз лет эдак 30 назад. Словом, как в том анекдоте про помидоры: кушать — да, а так — нет. Но тут случай представился провести выходные за городом, неподалеку от Рау­бичей. Места живописные, вдоль дороги машины, в лесу полно народу — с ведрами, корзинками и, не стесняясь, с пакетами. То есть все приметы того, что там, средь мхов и лишайников, под пеньками что-то есть, — налицо. Опять же, по городу расползлись волнующие сведения: на Комаровке грибов — завались, лисички — по 8, белые — вдвое дороже.

В лес за его дарами следует выходить с первыми лучами солнца — это вам любой профи тихой охоты скажет. В чем тут секрет, не знаю. Ладно, рыба клюет спозаранку, работа у нее такая. А грибам чего, спрашивается, неймется? Как бы там ни было, а на рассвете я уже бодро продирался сквозь чащу, пытаясь обнаружить что-нибудь пригодное в пищу на ковре из желтых листьев. Лес встретил дружелюбным посвистыванием каких-то ранних птах и таинственным поскрипыванием. Повсюду следы недавнего урагана, хотя вповалку лежат преимущественно высохшие, подгнившие дерева. Но путь они преграждают исправно, и движение получается каким-то дерганым, нервным. А с другой стороны — красота, гармония и тишина. О цивилизации напоминает лишь периодический гул машин. Я его нарочно оставил фоном, не углубляясь в дебри. Тем, кто средь асфальта и бетона вырос, слишком резко цивилизацию на девственную природу менять порой опасно. Не тайга кругом, конечно, но МЧС зря тревожить не стоит.

Полчаса брожу, час… И, без врак, небезуспешно. Два десятка белых — для непрофессионала улов симпатичный. На хорошую кастрюлю супа хватит. И что особенно прия­т­но; ни одного конкурента. Горожанину, точно вам говорю, очень полезно побыть наедине с самим собой и в лесу. И тут боковым зрением замечаю какое-то движение. Ну, думаю, проснулись грибники. Поворачиваю голову, а метрах в 50 от меня — вот уж диво, так диво — две красавицы косули. Двигаются быстро, но почти бесшумно. Знамо дело, живут они тут. Хотел поближе рассмотреть, да их и след простыл.

И вот весь впечатленный такой встречей, с добычей выбираюсь к автодороге. Благостное настроение тает на глазах: повсюду следы пребывания человекоподобных. Бутылки, банки, пакеты, даже разломанный телевизор… И вспомнился мне снятый в СССР еще в 1981 году фильм «Через тернии к звездам». Прилетели астронавты на загаженную донельзя планету: вода только через фильтры, воздух только через противогаз или за большие деньги, недра пусты. Один из представителей местных властей, самый совестливый, выступая перед собратьями сказал: «Мы думали, что у нас всего вдоволь, что на наш век хватит — и воды, и воздуха. А вот не хватило!» Люди добрые и к ним примкнувшие, — вы не опасаетесь?

Михаил МИХАЙЛОВ

_______________________________

04-01-02-868:00. Железнодорожный вокзал

Полы с подогревом, запись голоса диктора и билетные автоматы. Какие технологии для удобства пассажиров используют на станции Минск-Пассажирский?

Скрытое от глаз

В 2000 году в Минске открылся новый железнодорожный вокзал. Мне всегда казалось, что от старого он отличается лишь размерами и формой. Но мнение пришлось изменить, когда оказался в самом его сердце — так железнодорожники называют инженерный центр. В нем можно увидеть всю инженерно-техническую мощь станции Минск-Пассажирский. По крайней мере, так мне сказал диспетчер цеха по контролю за инженерными системами Анатолий Шилов. Я же во множестве датчиков и каких-то непонятных схем, отображенных на больших мониторах, ничего не разобрал. А специалист благодаря им отслеживает работу электросетей, водоснабжения, вентиляции и многого другого. Он регулирует температуру на вокзале. В среднем летом она составляет около + 23 °С, зимой + 19 °С. Привычных батарей нет, вместо них в залах ожидания — пол с подогревом. Также комфортную температуру создает специальная система вентиляции. В зимнее время обогреваются даже навесы платформ, тем самым не образовывается наледь и не сохраняется снег, которые опасны для пассажиров. На вокзале есть автономная система пожаротушения. При сильном задымлении с потолка начинает распрыскиваться вода. Думаю, многие из вас видели подобное в американских фильмах.

Рядом с диспетчерским центром находится дикторская. Как оказалось, сейчас девушки, работающие в ней, нечасто передают информацию по микрофону. Из динамиков раздается записанный в 2014 году голос певицы Марины Шукюровой (сценический псевдоним Руся). Диспетчеры же следят за тем, чтобы запись соответствовала реальному прибытию составов. Вещают девушки лишь тогда, когда происходит что-то неучтенное программой, к примеру задерживается поезд.

На виду

Немало полезной техники доступно и глазу пассажиров. В обновленном зале ожидания — четыре больших экрана. Звуковая трансляция ведется на определенной FM-частоте, указанной под экраном. Хочешь послушать — настраивай мобильный телефон на нужную радиоволну и подключай наушники. Там же электронные табло, на них отображают информацию не только на русском, но и на английском языке. Благодаря специальному автомату в зале можно подзарядить мобильный телефон за чисто символическую плату. Еще одно новшество — траволатор — помогает добраться пассажирам из зала ожидания на платформу. Это что-то вроде эскалатора, но без ступенек. Работает исключительно тогда, когда к нему подходит человек, что значительно экономит электроэнергию.

Кофе-машина лишь одна — на втором этаже около комнаты матери и ребенка. Однако, учитывая множество точек общепита на вокзале, ее вполне хватает.

Стоит отметить информационные терминалы в холле вокзала. С их помощью можно не только ознакомиться с расписанием поездов и узнать о наличии свободных мест, но и пообщаться по видеосвязи с диспетчером справочной службы.

Билеты на пригородные поезда можно купить без очереди по банковской карточке на первом этаже в специальных терминалах самообслуживания. Они очень похожи на банкоматы, только вместо чеков выдают проездные документы.

Евгений ОЛЕЙНИК

_______________________________

04-01-03-8611:00. ДОЛ «Зарница»

В загородном детском оздоровительном лагере дали бой вредным привычкам

В этом лагере привычное слово «отряд» заменено на весомое «факультет», а само место отдыха переименовано ребятами в «Университет здорового образа жизни». Но вот просто учащимися здешних девчонок и мальчишек никак не назовешь. Они активные участники всех мероприятий, которых в течение лагерной смены было немалое количество. А главным из них стал фестиваль «Ваш выбор».

В этот день «Зарница» напоминала оживленный пчелиный улей. Ребята помладше должны были изобразить мелками на асфальте радости жизни без вредных привычек, на лужайке из подручных материалов составить картины о преимуществах отдыха на свежем воздухе. Подростки учились заваривать полезные фиточаи из мяты и мелиссы, плодов шиповника и цветков липы, собранных собственноручно. А еще писали на плакате пожелания любимому лагерю. Местное радио в это время призывало (и небезуспешно) разучить новые движения из модного этим летом танца — зумбы. И потом на концерте в небольшом клубе плясали все — от малышей до администрации «Зарницы». А как ароматны были драники, которыми угощали зрителей, пока со сцены звучала «Бульба»!

Читайте также:  11:00. Управление Госкомитета судебных экспертиз по Минску

— Наших детей не нужно упрашивать заняться чем-либо, они легкие на подъем, — говорит начальник лагеря Татьяна Ермалинская. — Поэтому нам интересно работать с ними, обсуждать даже такие сложные темы, как вредные привычки. Мы стараемся формировать у подростков негативное отношение к психотропным веществам и всячески продвигаем идеи здорового образа жизни.

Организаторы и координаторы профилактического проекта «Ваш выбор»: ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», Городской центр здоровья, комитет по образованию Мингорисполкома, редакция газеты «Переходный возраст», летние загородные детские оздоровительные лагеря Минска.

Елена ДЕНИСЕНКО

_______________________________

04-01-04-8614:00. Проспект Дзержинского в районе площади Богушевича

Каково пешеходам преодолевать препятствия, возникшие на их пути по уважительной причине?

Площадь Богушевича нынче превратилась в большую стройку. Основные работы ведутся на улице К. Цеткин, с недавних пор закрытой для движения транспорта. Проезжая часть главной магистрали Мос­ковского района стала извилистой. Для водителей здесь сделано, казалось бы, все. А каково горожанам, которые привыкли в свое удовольствие ходить пешком от площади Богушевича до 2-го переулка Р. Люксембург? Пешеходную тропу через нынешнюю стройку решил освоить и я.

04-01-05-86Вышел из троллейбуса на остановке «Музыкальный театр». Осмотрелся по сторонам. Через зебру в направлении закрытой улицы К. Цеткин решил не идти, потому что доступа к проспекту Дзержинского на той стороне нет. А в обход шагать довольно долго. Перешел дорогу с противоположной стороны К. Цеткин. Иду по проспекту. Пешеходный переход за площадью закрыт. Остановка общественного транспорта перенесена назад — на улицу Немигу. Прохожих не­много. Проследовал до железнодорожного путепровода, где дорогу мне преградили пластиковые блоки. Упираюсь в табличку с надписью «Перехода нет — на переход» и дорожный знак «Движение пешеходов запрещено». Послушно взбираюсь в направлении стрелки по бетонной лестнице в гору. Ловлю себя на мысли, что с велосипедом или детской коляской здесь не пройдешь. Дальше иду по дорожке, усыпанной камнями. Опять же думаю: «Женщинам на каблучках здесь лучше не появляться». С каменистой тропы перехожу на бетонные плиты, а потом уже по проезжей части выхожу на проспект. Закрытый участок пройден, причем без особых потерь во времени. До 2-го переулка Р. Люксембург рукой подать. В этот момент обратил внимание на двух прохожих. Парни даже не посмотрели на табличку с ­надписью «Перехода нет — на переход». Они уверенно зашагали напрямик, минуя пластиковые блоки, а не в обход, как я, законопослушный гражданин.

Игорь ГОЛОД

_______________________________

04-01-06-8615:00. Улица Тышкевичей, 1

Первая в Минске гостиница для животных принимает постояльцев

В заведении тихо, прохладно и, что особенно порадовало, нет неприятных запахов. Персонал вежливый. Нам рассказали, что в гостинице 72 номера для собак и котов. Причем вольеры для них находятся отдельно.

С момента открытия 19 июля в заведении успели пожить такса, далматинец и дворняга. Сейчас здесь обитает боксер по кличке Орландо.

— Мы предоставляем в пользование только помещение, — пояснила директор государственного предприятия «Фауна города» и руководитель гостиницы Тамара Цариковская. — Хозяин питомца обязан принести сухой корм, посуду для еды и питья. При желании — лежак и игрушки.

Возле вольера Орландо заметили карточку животного, в которой указано, сколько раз в день его нужно выгуливать и кормить.

— Кормление, выгул и купание постояльца входят в стоимость проживания, — говорит Тамара Цариковская. — А вот за приготовление горячей пищи, например каши с тушенкой, придется доплатить 4 рубля в сутки. Блюда готовим из продуктов, которые принес­ли хозяева четвероногих.

В гостинице есть четыре VIP-номера для собак. Они просторнее, чем обычные. У каждого — выход на площадку для выгула, которая располагается во дворе здания. Проживание в таком вольере стоит 24 рубля в сутки. Тогда как в обычном — от 14 до 18 рублей в зависимости от размера питомца.

— В конце августа в номер заселяется собачка. Чтобы она не скучала, хозяева установят в вольере игровой городок с горками и тренажерами, — добавила директор предприятия.

Тамара Цариковская замечает: в среднем животное заселяется в гостиницу на 10 дней. Многие постояльцы сильно переживают разлуку с хозяевами. В связи с этим в ближайшее время в заведении начнет работать кинолог. Будет помогать четвероногим преодолевать стресс.

Питомцев принимают в гостиницу после предоставления ветеринарного паспорта.

Юлия БАЛАКИРЕВА

_______________________________

04-01-07-8618:00. Проспект Независимости, 53

Почему закрывают один из самых известных букинистических магазинов Минска?

Несколько недель назад присмотрела в этом магазине тринадцатитомное собрание сочинений Джека Лондона. Цена за более чем 5 000 страниц литературного удовольствия символическая — всего 20 рублей. Единственное, что останавливало перед покупкой, — вес печатного богатства, которое нужно было доставить на общественном транспорте в другой конец города. Увы, по отдельности книги не продавали — брать надо все разом, такие правила.

И вот, когда мое намерение приобрести старую советскую серию созрело окончательно, любимый магазин преподнес сюрприз — решил закрыться.

Насторожилась еще у входа, когда прочла объявление: «С 20 июля книги на комиссию не принимаются». Подумалось: с чего вдруг, да и как теперь ассортимент пополняется? Вошла и ахнула — полупустые полки, суетливые продавцы, растерянные покупатели.

— А это продается? — неуверенно поинтересовалась пенсионерка, приподнимая над головой красочный альбом.

— Да, все можно брать, — вздохнула сотрудница в ответ.

Тут и я спросила, что случилось.

— Сейчас мы закрываемся, а что с магазином будет дальше, станет известно ближе к сентябрю.

Разумеется, фантазия нарисовала сразу худший сценарий — храм книги прекращает существование навсегда, а на его месте (учитывая прекрасное расположение) возникнет очередная кофейня или бутик.

— Магазин закрывают всего лишь на ремонт, — утешили меня специалисты отдела торговли и услуг администрации Советского района.

— Дело в том, что он сменил собственника — с ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» на ОАО «Белкнига». Сроки проведения работ еще неизвестны. Торговую площадку планируют модернизировать и в будущем увеличить ассортиментный ряд магазина.

Однако даже после этих заверений опасения остались. Как бы один из основных (хотя их всего два) букинистических магазинов в Минске не ужался до отдела в обычном книжном, как это наблюдается по всему городу. В таком случае определенный шарм это место явно утратит.

Факт: сейчас шесть из девяти «Букинистов» работают в системе «Белкнига» в виде отделов. К примеру, магазин на улице Карла Маркса, неподалеку от Купаловского театра. В нем наряду с раритетными фолиантами продаются и новые издания, коих, к слову, там значительно больше. «Букинист» на проспекте Независимости станет таким же?

Дарья ОРЕЛ