Служба спасения

Потянул за веревочку

16-01-01-86Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко попытался сдвинуть с места вертолет Ми-26. Что из этого вышло?

16-01-01-86По дороге на авиационную базу МЧС Беларуси «Липки» коллеги нет-нет, да и задают друг другу вопрос: зачем человек, жертвуя собственным здоровьем, собирается протянуть вертолет?.. И правда, для чего такие рекорды, от которых никакой практической пользы? Вроде и повод есть — все происходит в День пожарной службы Беларуси, но ведь накануне сами спасатели показали минчанам в парке Горького, на что способны…

В это время автобус уже рулит по взлетно-посадочной полосе… Шутка — по территории аэродрома. Глянуть на очередной рекорд человека-глыбы собрались представители, пожалуй, всех отечественных медиа. И пока журналисты на площадке перед вертолетом выстраиваются полукругом, чтобы в нужный момент снять напряженное лицо Кирилла, сам спортсмен готовится к трюку в салоне самого большого вертолета в мире.

Винтокрылая машина действительно впечатляет: размером с трехэтажный дом, весит больше 30 тонн, может тушить лесные пожары на раз-два. Интерес к агрегату подогрет и тем, что именно этот вертолет снимался в фильме «Крепкий орешек 5». Специально для фильма Ми-26 акварелью придали камуфляжную окраску. Даже пушки для картинки прицепили. Но это Голливуд, а здесь и сейчас уже вновь белая машина ожидает участия в не менее ярком номере.

Немного потянув время, Шимко выходит к публике. Перед ним, кроме сотни репортеров, подобие горизонтальной лестницы. За спиной спортсмена — 35-тонный (стоп, было же 30 тонн!) вертолет.

— Техники решили, что заправить вертолет перед трюком не повредит, отсюда и увеличение массы. К тому же это не самолет — колеса в вертолете используются не для езды, а для амортизации при посадке, — напряженно вздыхает Кирилл. — Но ничего, я усиленно тренировался три недели, использовал изометрические нагрузки. Что это? Напряжение мышц без сокращения их длины. Например, надо упереться в дверной косяк и пытаться его сдвинуть, но напрягаться изо всех сил. Конечно, это очень тяжело для сердечно-сосудистой системы и стресс для организма. Но чего не сделаешь ради рекорда!

«Да, Кирилл, спасибо, что рассказал подробности, а то мы как раз собирались после тебя тоже попробовать, а тут еще какие-то тренировки нужны. Ну ладно, давай тогда уж покажи силушку богатырскую», — мысленно улыбаюсь, слушая, как Шимко относительно спокойно рассказывает, чего ему стоил будущий рекорд.

А вертолет-то и правда сдвинулся! Под громкие крики поддержки атлет, напрягаясь всеми мышцами лица и тела, «взбирается» по лестнице. Трос между его поясницей и передним шасси вертолета натянулся как струнка, и… пошло-поехало. Ухватившись за еще один канат, Кирилл пыхтя идет к цели. Шаг за шагом спортсмен приближается к условной отметке, а в это время пилот в кабине вертолета рулит, чтобы машина шла ровно. Позади уже 15 метров, и, предвкушая радостные эмоции, коллеги обступили рекордсмена, чуть не испортив трюк! Но все обошлось, и Кирилл, почти задыхаясь, упирается в финиш. Пока он приходит в себя, репортеры в камеры (зрителям) рассказывают об уже минувших достижениях отечественного стронгмена.

Оказывается, 7 лет назад он с партнером Павлом Сорокой сдвинул танк Т-34 (31 тонна), спустя два года — БелАЗ (55 тонн), а в прошлом протянул целый башенный кран весом 118 тонн. И вот Шимко берет очередную высоту!

Не остается без ответа и тот самый вопрос зачем, витавший в воздухе над аэродромом. Рекорд Шимко посвящает как спасателям, что логично, так и покорителям… неба. А именно — парашютистам, которые как раз в ближайшие выходные также собираются установить свой рекорд на фестивале #Пронебо. 40 человек в воздухе соорудят некую фигуру, побив тем самым минувшее национальное достижение. Так вот, поднимать их в небо на высоту больше 5 километров будет Ми-26. Круг замкнулся, дамы и господа, теперь лично мне все понятно. Но что же дальше с Кириллом, неужели Шимко так и будет двигать всё вроде как недвижимое?

— Признаться, уже не хочу давать обещаний, но в перспективе есть телевизионный проект, где, может, и буду ставить новые рекорды.

Трепещи, телеаудитория! Уверен, многие после этих слов Кирилла призадумались, может, даже и сам «волшебник» Дэвид Копперфильд. Ведь если он проходил сквозь Китайскую стену благодаря магии, то наш Шимко если и не подвинет легендарное сооружение, так прорубит в нем дыру.

Ми-26 — многоцелевой транспортный вертолет длиной 40 метров и весом почти 30 тонн без топливных баков.