Гурман

Налетай и уплетай

29-01-01-86 Кулинарными секретами делится руководитель детского народного коллектива «Творчая скарбонка» школы № 200 Галина Удодова

29-01-02-86— Родилась на Гомельщине в многодетной семье, — рассказывает собеседница. — Мама рано ушла из жизни, все мы — пятеро братьев и сестер — воспитывались в школе-интернате.

От матери она унаследовала любовь к рукоделию. Научилась шить, вязать, вышивать, плести макраме, но больше всего ее душа лежит к соломоплетению.

— Трудилась на Чечерской фабрике художественных изделий, — продолжает мастер. — После катастрофы на Чернобыльской АЭС город оказался в зоне отселения, наша семья переехала в Минск. В столице нашла себя в педагогике: почти два десятка лет возглавляю коллектив «Творчая скарбонка», созданный в 200-й школе.

Галина Удодова учит ребят видеть красоту окружающего мира и воплощать ее в работах. Не раз ее ученики становились лауреатами и победителями многочисленных конкурсов, фестивалей, пленэров.

— Плетение из соломки требует терпения и скрупулезности, — делится секретами педагог. — На изготовление сувенира порой уходит не один день. Не даром говорят, что в каж­дой работе мастер оставляет частичку души.

Есть у педагога еще одна страсть — кулинария. Галина Удодова признается, что предпочитает простые, но сытные кушанья. К готовке подходит творчески. И если стряпает, то много и от души.

— У моих близких есть любимые блюда, — улыбается собеседница. — К примеру, дочери и зятю нравятся картошка по-домашнему (рецепт ее приготовления сохранился еще от мамы), салат «Черепашка», торт «Медовик». Сын, невестка и внучок обожают «мясные хвостики», сушки с сюрпризом, творожный пирог. В каждый рецепт стараюсь привнести что-то свое, добавляю новые ингредиенты.

Своими лучшими рецептами хозяйка делится с нашими читателями.

Баклажаны с курицей

2 средних баклажана, 2 луковицы, 500 г куриной грудки, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Лук измельчить полукольцами, обжарить на растительном масле. Отправить к нему нарезанную кубиками куриную грудку, посолить, поперчить, оставить на огне, пока мясо не побелеет.

Промыть под струей холодной воды баклажаны, отдельно обжарить. Смешать курицу и баклажаны, добавить зелень. Разделить полуфабрикат на две части. Первую отправить в сотейник, посыпать натертым сыром, затем выложить вторую. Смазать блюдо сметаной, присыпать сыром и поставить на 40 минут в разогретую духовку.

В качестве гарнира подойдут макароны.

Картошка по-домашнему

1,5 кг картофеля, 700 г куриного филе, соль.

Обжарить измельченное кубиками филе. Нарезать кружочками картофель. Плотно уложить в утятницу слой картофеля, затем курицы, посолить, добавить немного воды и так до верха посуды. Поставить в духовку на два часа.

«Мясные хвостики»

Одна упаковка готовых вафельных коржей, 700 г фарша, 2 луковицы, 2 яйца, специи, зелень (укроп, петрушка), мука для панировки.

Читайте также:  Нут и пряник

Добавить в фарш измельченные лук, зелень, вбить яйцо, приправить специями, перемешать.

Вафельные коржи прослоить фаршем, нарезать тре­угольниками. Обмакнуть «мясные хвостики» во взбитом яйце, панировать в муке, затем опять обмакнуть в яйцо. Обжарить на растительном масле. Закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Салат «Черепашка»

2 куриных окорочка, 2 зеленых яблока, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 100 г грецких орехов, 2 маринованных огурца, 150 мл майо­неза, соль, черный перец горошком.

Натереть отдельно яичные желтки и белки. Мелко нарезать отварное мясо, лук. Крупно натереть яблоки и сыр.

Выкладывать на блюдо слоями: белки, смазанные майонезом, курица, лук — прослойка майонеза, яблоки, сыр — прослойка майонеза, желтки. Посыпать салат толченными грецкими орехами. Из желтка сделать черепахе голову, из черного перца — глаза, из маринованного огурца — лапы и хвост. Блюдо украсить по краям листьями зеленого салата.

Торт «Медовик»

60 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 яйц­а, 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. водки. Для крема — 1 л сметаны, 1 стакан сахара.

Всыпать сахар в сливочное масло и разогреть на водяной бане. Добавить яйца, водку, мед, соду, размешать до однородной массы и дать подняться в два раза. Постоянно помешивая, всыпать стакан муки, вымесить тесто и добавить еще стакан муки.

Раскатать тесто, выпечь 6 коржей.

Взбить сметану с сахаром. Смазывая каждый корж кремом, сложить торт. Чтобы хорошо пропитался, поставить в холодильник на 6-10 часов.

Салат с курицей и шампиньонами

1 банка консервированных шампиньонов, 2 маринованных огурца, 2  куриных окорочка, 1 крупная луковица, 2 яйц­а, майонез (по вкусу).

Обжарить лук до золотистого цвета. Порезать и немного обжарить шампиньоны.

Покрошить отварное мясо, яйца, огурцы. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.

Творожный пирог

200 г творога, 200 г сливочного мас­ла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, 3 стакана муки. Для начинки — джем, свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды — по желанию.

Растереть творог со сливочным маслом. Всыпать сахар, вбить яйцо, погасить уксусом соду — перемешать. Добавить муку, замесить тесто, разделить на две неравные половины. Большую — уложить в смазанную растительным маслом форму, выложить начинку (несладкие фрукты можно присыпать сахаром). Из второй части теста сформовать жгуты и выложить на пирог решеткой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут.

Сушки с сюрпризом

300 г сушек, 1 стакан молока, 250 г фарша, 100 г сыра, майонез по вкусу, зелень для украшения.

Замочить сушки в молоке, дать постоять, пока не станут мягкими. В середину каждой сушки положить фарш, добавить немного майонеза, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!