Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-86 Рисунок

31-01-02-86Выставка «Город, который мы не видели. Минск на рисунках 1940-1950-х гг.» больше, чем про послевоенный период нашей истории. Она про бойцовский характер. На рисунках архитекторов Иосифа Лангбарда, Георгия Заборского, Владимира Короля, художника-архитектора Сергея Светлицкого виды Минска, который еще не оправился после ранений (помните разговоры о том, чтобы перенести столицу БССР в другой город?) Но это не документальная фиксация увиденного. Архитекторы смотрят на покалеченные здания и размышляют, как спасать будем…

На рисунках художника Владимира Стельмашонка Минск 1940-х — уже идет на поправку. Башенные краны, строительные леса. Но в этих сюжетах абсолютно в духе соцреализма нет пафоса, когда песня и строить, и жить помогает. Володя Стельмашонок рисовал город, в котором родился, с натуры, без черновиков, карандашом и углем, фиксируя его возвращение к жизни.

В экспозиции представлены работы из фондовых коллекций Музея истории города Минска, Белорусского государственного архива научно-технической документации, архива семьи народного архитектора СССР В.А. Короля.

Каждый рисунок сопровождает фотография, чтобы сравнить два Минска — 1940-1950-х и 2000-х.

Художественная галерея произведений Л.Д. Щемелёва (ул. Революционная, 10), до 11 сентября.

Читайте также:  От «Травиаты» до «Анастасии»