Мы вместе

Шопену бы понравилось

06-01-01-89 В августе состоятся четыре фестиваля национальных культур — Польши, Кореи, Украины и Грузии. Завтра в Верхнем городе зазвучит музыка Шопена в джазовой обработке. Чем удивит публику польская диаспора?

06-01-02-89— За свою более чем 25-летнюю деятельность у нас на­коп­лен успешный опыт организации праздников, ставших традиционными, — отметил председатель рес­пуб­ли­кан­ской организации «Союз поляков на Беларуси» Мечеслав Лысый. — Среди них выставка-ярмарка «Казюки» в Гродно, фестивали «Полонез» в Слониме, «Эйсмонтовский фест» в Берестовицком районе, «Авгус­товский канал в культуре трех народов» и другие. В Минске же праздник польской культуры пройдет впервые. Хочу поблагодарить Мингорис­полком за поддержку нашей инициативы.

На площадке у концертного зала «Верхний город» с 13:00 до 16:00 выступят коллективы художественной самодеятельности, а ярмарка народных мастеров, объекты торговли будут работать до 23:00.

Концертную программу представят лауреаты XI Респуб­ликанского фестиваля нацио­нальных культур: ансамбль польской песни «Польскае рэха Астраўца», танцевальный коллектив «Крэсовэ забавы», образцовый ансамбль польской песни и танца «Ютшэнка», народный ансамбль польской песни и танца «Лехіці», народный вокальный ансамбль «Крэсовяцы», ансамбль польской песни «Ивенчанка», любительское объединение представителей на­цио­наль­ных культур «Шматгалоссе» и другие, а также индивидуальные исполнители.

— Представим и музыкальный эксперимент, — заинтриговал

Мечеслав Лысый. — Мы давно дружим с известным джазистом Евгением Владимировым. Он любезно согласился выступить с небольшой программой, в которой покажет, как джаз успешно совмещается с мелодиями польского композитора Фредерика Шопена. Таким образом мы анонсируем большой концерт «Джаз-Шопен». У нас уже есть договоренность с мировыми джазистами о его проведении в Беларуси. Планируется, что два дня он будет проходить в Минске и один день — в Несвиже. Хотим пригласить и учащихся музыкальных школ. Думаю, им будет любопытен этот эксперимент.

Более 30 мастеров и народных умельцев из Гродненской, Минской областей и самого Минска представят публике художественные изделия из текстиля и шерсти, керамики и дерева, соломки, лозы и бисера, самотканые пояса и вышивку, развивающие игрушки ручной работы и обереговые куклы, а также проведут творческие мастер-классы.

Кроме того, гости праздника смогут окунуться в историю. Игорь Бабицкий привезет уникальную экспозицию «Белорусы в составе Войска Польского». Это военная форма, наградные знаки, сабли первой половины прошлого столетия и многое другое. Нумизмат Иосиф Судник выставит коллекцию денежных знаков и монет времен Речи Посполитой. Не останется в стороне и Белорусский государственный музей архитектуры и быта.

После такого путешествия во времени наверняка захочется подкрепиться. Отведайте блюда нацио­нальной кухни — знаменитые супы фляки и журек, а также бигос, голенку, голубцы по-польски, различные десерты…