Партизанский район

Эх, яблочко…

13-01-01-89Его путь обрисовала посетившая редакцию жительница Степянки Светлана Слизунова

13-01-01-89…с ветки прыгнуло

— Уже срываются с веток дозревающие малиновка, белый и розовый наливы, папировка — старинные белорусские непревзойденные по вкусу и аромату сорта, — рассказала читательница. — Падают они на землю, а мы, хозяева, получаем от этого головную и сердечную боль. Рубить деревья в саду жалко, а сбывать плоды не получалось ни раньше, ни теперь. Сколько ни призываем: «Купляйце беларускае!», а магазины предлагают импортные прошлогодние яблоки-мумии без вкуса и запаха по баснословным ценам. У нас яблоки хорошие, ведь Степянка — место экологически чистое, расположенное среди лесов, в тихих улочках мало коптят автомобили. Фруктов много, но не каждый может на Комаровку вы­рвать­ся, все же работающие люди. Каждый год призываем заготовителей, но никто так и не откликнулся.

…куда катишься?

Припомнили мы строчки известной частушки и для упорядочения движения румяного плода попробовали проложить его маршрут. Перво-наперво выяснили ситуацию в магазинах ОАО «Постторг» — главного снабженца жителей района продовольствием: предлагают ли свежие ранние яблоки жителям Партизанского района?

— У нас складов нет, — пояснили там. — Нет условий для хранения, да и плохо хранятся ранние яблоки.

В отделе заготовок Главного управления потребительского рынка города пояснили, что их торгово-закупочное оптово-розничное предприятие КУП «Партизанское» закупает в стабилизационный фонд зимние сорта. Летними же занимается «Белкоопсоюз», у которого в Минске имеются собственные магазины. Там, мол, и надо искать папировки да наливы.

«Белкоопсоюз» подтвердил свою причастность к поимке неуловимых летних даров, но предупредил, что заготавливают плоды они преимущественно в сельской местности: там есть консервные заводы, там отжимаются свежайшие соки и готовится ароматное повидло. Для городских усадебных и дачных садов остается крепкое знакомство с районными заготовителями.

— Да, заготовители из Минского района, получив предварительную заявку, могут закупить яблоки в пригородных садах столицы, — подтвердили в облпотребсоюзе. — Но это не значит, что они поступят на прилавки магазинов. Во-первых, у нас мало таких специализированных точек в городе. А во-вторых, яблоки надо провести через склад, оприходовать. Прямо на прилавок не получится, в торговле свои законы и правила.

…на тарелочке?

И выходит, что в отличие от средиземноморских рыбешек, попадающих, к восторгу туристов, с удочки на горячую сковородку прямо на набережных приморских городов, яблоку попасть на нашу столичную тарелочку, в шарлотку или банку компота практически невозможно. Местных яблок не сыщешь на небольших рынках и лотках. Там нетронутыми увядшими горками лежит прошлогодний импорт. Но дорого-то яблочко к Спасу, который уже очень близко. И автору этих строк, человеку далекому от законов и хитросплетений торговли, решение видится простым и ясным. Примерно таким.

Представитель торговли — неважно, директор магазина, товаровед, хозяин частного лотка — приходит в сад Степянки, (Зацени, Озерища, Масюковщины, Боровлян, дачных товариществ), отбирает с каждого приглянувшегося дерева плоды для анализа на предмет тяжелых металлов, бензиновых паров и прочего. Убедившись в экологической безопасности фруктов, просит хозяев приготовить к завтрашнему утру 200-300 килограммов или тонну-две-пять отборных яблок. И забирает их своим транспортом, расплачиваясь по договоренности. Яблоки с соответствующей наценкой сразу поступают на прилавок. И так — каждое утро. Не надо склада, не надо запасов. Все довольны. Не хотят торговать профессионалы? Можно организовать студенческие отряды, которые не станут обременять садоводов съемом яблок, а сами с удовольствием сорвут и продадут. Заодно получат прибыль и поучатся бизнесу.

Ждем предложений минчан в решении этого вопроса. Ответ торговли принимается в виде отечественных фруктов на прилавках.

Попасть на нашу столичную тарелочку, в шарлотку или банку компота белорусскому яблоку практически невозможно. Местных летних фруктов не сыщешь на небольших рынках и лотках.