Заглянем в святцы

Пантелеимон

Великомученику и целителю поклонимся 9 августа

Помощи святого просят при самых тяжких хворях, его имя призывают в таинстве Соборования, чине освящения воды, молитве за немощных.

Лечил бесплатно, мог исцелить любой недуг, не применяя никаких медикаментов, лишь обращаясь к Господу. Болящие шли к нему сотнями, пренебрегая услугами других врачей. А те, лишившись доходов, стали жаловаться властям. Донос направили императору. В чем только не обвиняли Пантелеимона, но главное — в том, что он христианин. Шел 305 год, время жестокого преследования за веру Христову. Целителя пытали — отрекись! Потом казнили. При этом, как говорит церковное предание, происходило немало чудес.

Имя великомученика и целителя Пантелеимона носит единственный монастырь Русской православной церкви на горе Афон. Там хранится честная глава святого, мощи частицами разошлись по всему миру. Есть они и в некоторых минских храмах, в частности, в Доме милосердия (вмонтированы в крест-мощевик), в Державном храме Елисаветинского монастыря (в иконе).

В честь целителя Пентелеимона освящен в ­2004-м храм в Уручье на территории воинской части 3214. Окормляют здесь не только военнослужащих и их семьи, но и жителей близлежащих микрорайонов.

Манефа Гомельская

Вспоминаем 11 августа

В отечественные святцы схимонахиню Манефу (1918-1984) включили в 2007-м. За год до этого состоялось обретение мощей. Теперь они находятся в Петропавловском соборе Гомеля.

Монашеское служение несла поначалу в женской обители в Ченках, потом в миру. Ее нескончаемая доброта притягивала страждущих, причем не только мирян, но и священников. Преподобная видела, кто с какими помыслами идет к ней. Могла предсказать будущее. По ее молитвам происходили исцеления. Оставалась искренней бессребреницей. С благодарностью принимая то, что ей настойчиво давали паломники, кормила неимущих и приходивших издалека.

Манефа с детства была полупарализованной, не могла ходить. Но, как говорит Священное Писание, сила Божия в немощи совершается.