Вопрос - ответ

Во саду ли?

11-01-01-90  Странное дело: вход в ботанический сад для инвалидов бесплатный, а сопровождающему — за полную стоимость, недоумевал наш читатель

11-01-01-90В своем сообщении, которое мы опубликовали в номере газеты от 24 июня, он такими примерами подкрепил свою мысль:

«Можно не платить только в отдельных случаях, попадающих под исключение из правил. Например, сопровож­д­ающим незрячих. Простите, а если человек с проблемами психики захочет поплавать в озере? Кто за него будет нести ответственность? На моих глазах парня с ДЦП бесплатно пустили, а сопровождающей его женщине рассказывали о том, что не имеют права пустить ее бесплатно. В итоге пустили бесплатно обоих, но с большой неохотой».

Ответили читателю из администрации Первомайского района:

«С целью создания оптимальных условий для вовлечения пожилых людей и инвалидов в культурную жизнь города организациями различных форм собственности, осуществляющими деятельность в данном направлении, на постоянной основе оказывается содействие в посещении музеев, театров, выставок и иных мероприятий на льготной основе. Перечень льготируемых категорий определяется организацией, учреждением самостоятельно и фиксируется в локальном акте (приказ, распоряжение и т. д.).

Государственным научным учреждением «Центральный ботанический сад» определено, что бесплатный вход на территорию ботанического сада разрешен для инвалидов всех групп любого возраста. Право на бесплатное посещение имеет также лицо, сопровождающее инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Следует отметить, что данное решение о предоставлении бесплатного входа для сопровождающих лиц принималось по аналогии с положениями Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» в части предоставления льгот лицам, сопровождающим инвалидов при посещении санаторно-курортных учреждений или при проезде в общественном транспорте.

Вместе с тем, учитывая ограниченные возможности данной категории граждан, бесплатный вход на территорию ботанического сада также преду­смотрен для лиц, сопровождающих инвалидов 2-й и 3-й группы, при условии, что необходимость в таком сопровож­дении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения».

 

Все так, все правильно. И вроде не к кому и не к чему придраться: законы, инструкции, все прописано, все категории граждан учтены, все условия оговорены. А осадок от этой ситуации все равно нехороший остается. Может, потому что совесть, сочувствие никакими инструкциями и локальными актами не предусмотришь, как ни старайся.

______________________________

Дым коромыслом

В нашем дворе постоянно собираются студенты педагогического университета, чьи общежития находятся неподалеку. Они здесь курят, испытывая, вероятно, некоторую неловкость, пожаловались в редакцию жильцы домов № 11, 13, 15 на улице Артиллеристов

Вот что еще они сочли нужным добавить:

«На территории общежития делать это запрещено. А с вечера до поздней ночи часто устраивают шумные посиделки. Куда смотрит милиция и руководство вуза?»

Их письмо мы разместили в номере «МК» от 22 июня. Вскоре из Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка пришел ответ:

«Администрацией студенческого городка организовано дежурство в вечернее время (с 20:00 до 24:00) воспитателями общежитий и курсантами Академии МВД на территории студенческого городка и ближайших домов. В ходе дежурств было установлено, что на территории, прилегающей к домам № 11, 13, 15 на улице Артиллеристов, курят и нарушают общественный порядок жители района.

Также сообщаем, что со студентами БГПУ регулярно проводится воспитательная работа о недопущении курения на территории студенческого городка и ближайших дворов».

______________________________

11-01-03-90Река и время

Хотелось бы, чтобы власти города обратили внимание на «чистоту» речки в парке имени Павлова и что-нибудь предприняли, выразил надежду наш читатель

В своем SMS в редакцию (вышло в номере «МК» 29 июня) он пояснил: «Спасибо городским властям за парк имени Павлова. Для жителей Юго-Запада и Малиновки это настоящая отдушина. В жаркое время вечером здесь отдыхает огромное количество минчан. Жаль только, что состояние речки оставляет желать лучшего и портит впечатление. Хотя виноваты сами отдыхающие: бросают в реку плас­тиковые бутылки, фантики и использованную упаковку, пытаются кормить уток огромным количеством хлеба».

Представители УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» пояснили: в 2014 году работниками ­ОСВОД была выполнена очистка реки от посторонних предметов и водорослей. В настоящее время подготовлено письмо в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды о выделении средств на 2017-й для финансирования работ по очистке рек Мышка и Лошица. В то же время представители УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» при ежедневном обслуживании парковой зоны выполняют очистку прибрежной зоны от случайного мусора, а также прибрежной водной глади от водорослей и сора.

______________________________

11-01-04-90Сладостные мечты

Интересно, у столичной кондитерской фабрики остались шоколадные конфеты, в глазурь которых не добавляют эквивалент какао-масла, задалась вопросом наша читательница

И сочла нужным добавить: «Во всех моих любимых «Красной Шапочке», «Любимой Алёнке», «Птичьем молоке» с недавних пор появился в составе пальмовый жир… Осталось проверить «Белочку». Грустно… Производители! Оставьте хоть какую-то продукцию без вредной «пальмы»! Пусть цена будет выше. Хочется, чтобы шоколад имел запах какао-бобов и на вкус не был, как сладкий пластилин. Сохраните, пожалуйста, старые доб­рые марки конфет без новомодных эквивалентов».

Это сообщение мы опубликовали 27 июля. Вскоре из СОАО «Коммунарка» ответили: столичный производитель кондитерских изделий пальмовое масло как сырье при производстве сладостей не использует. Однако масложировая промышленность применяет этот ингредиент для приготовления специализированных жиров, которые в дальнейшем попадают в состав кондитерских изделий. К таким жирам относятся эквиваленты какао-масла, заменители какао-масла, начиночные жиры, жиры для кондитерских изделий, заменители молочного жира, спреды.

На фабрике добавили: продукция, выпускаемая ­СОАО «Коммунарка», соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза и государственным стандартам Республики Беларусь. Предприятие изготавливает «Любимую Алёнку» и ее собратьев по ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия», а шоколадную глазурь — по СТБ 1202-2014 «Глазурь шоколадная и шоколадная масса. Общие технические условия».

Согласно этим ТНПА, в продукт можно вносить не более 5 % эквивалентов и (или) улучшителей какао-масла. В отличие от нормативной документации РФ и Украины, где не нормируется содержание эквивалентов и (или) улучшителей какао-масла в шоколадной глазури и, соответственно, допускается внесение таких ингредиентов взамен какао-масла.

— Все предприятия кондитерской отрасли (как отечественные, так и зарубежные) используют эти жиры для производства своей продукции, — констатировали на «Коммунарке».

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».