АртеФакты

Хочу взять высший балл!

15-01-01-92Саша Захарик представит Беларусь на «Новой волне» в Сочи

15-01-01-92Тем, кто следил за конкурсом «Евровидение-2016», Саша Захарик известна как участница национального отбора. Победителем его тогда стал IVAN, он и поехал в Стокгольм. Саша же решила попробовать свои силы в «Новой волне». И вот она представляет Беларусь в Сочи, где с 3 по 9 сентября пройдет этот музыкальный конкурс.

— Почему «Новая волна»?

— После участия в отборе на «Евровидение» было внутреннее ощущение: не останавливайся! Отправила заявку на украинский «Х-фактор», российские «Голос» и «Новую волну». И выстрелило. В жюри были Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Илья Ревзин, Кети Топурия. Обратила внимание, что во время выступления они сравнивали то, что происходит на сцене, с картинкой на мониторах. Поскольку это телевизионный конкурс, очень важно, как артисты смотрятся в кад­ре. Из нашей страны было много талантливых ребят: Алексей Гросс, Кирилл Ермаков, группа «Радиоволна» и другие. Я бы отметила Кирилла Ермакова. Очень талантливый парень. Мне кажется, что он еще выступит на этом конкурсе.

— Что планируете исполнять?

— Пока не хочу называть композиции. В первый день будем петь саундтреки из кинофильмов. Пришлось долго согласовывать песню: то, что предлагала я, не нравилось организаторам. Во второй конкурсный день будет творческий вечер Виктора Дробыша. Переживала, что мне достанутся «Часики» Валерии или «Самый, самый, самый человек дорогой» группы «Тутси». Это не мой формат. Но в итоге очень рада той композиции, которую получила. Тем более что исполнять ее буду дуэтом с одним из лучших российских певцов.

— В 2005 году, когда Тина Кароль выступала на «Новой волне» как конкурсантка, у нее отключился микрофон. Однако артистка не растерялась и допела композицию. Готовы ли вы к форс-мажору?

— Вспоминала тот случай… Не знаю, конечно, что ожидает меня. Но хочется верить, что я готова ко всему.

— Кого из конкурсантов считаете своим главным соперником?

— В этом году в конкурсе принимают участие 16 человек из 12 стран. Все ребята абсолютно разные, но очень сильные. Украинки на высоте. Но я не считаю себя слабее. Очень хочется выиграть, не буду скрывать. Но конкурс — дело субъективное. Сделаю все для того, чтобы взять высший балл! Почему нет?

— Ближайшая цель — «Новая волна». Что дальше?

— Думаю про сольный концерт. Начала записывать альбом. После конкурса надеюсь продолжить. Было бы здорово завершить эту работу до конца года.

— Как случилось, что вы выбрали джаз?

— У меня джазовый тембр, но не отношу себя к классическим джазовым исполнителям, я все-таки поп-певица. Бархатные ноты даются с легкостью. Грув (внутреннее движение в такт музыке. — Прим. авт.) и чувство времени — та основа джаза, которая во мне действительно есть.

Во время учебы в университете познакомилась с Александром Липницким (дирижер, композитор, аранжировщик, основатель коллектива Lipnitsky Show Orchestra. — Прим. авт.). Так началось мое сотрудничество с Lipnitsky Show Orchestra. Во многом благодаря Александру удалось найти нужные контакты в музыкальном мире. В коллектив Apple Tea меня пригласили, когда была студенткой пятого курса. Как потом узнала, ребята услышали меня в ресторане, где я пела. Училась в университете культуры на отделении эстрадного вока­ла. И курса до четвертого пугало само словосочетание «певица в рес­торанах». Ведь творчество там никому не нужно, просто исполняешь то, что хочет услышать пуб­лика. Но когда мне предложили петь в кавер-бэнде, согласилась. Со временем поняла, что для вокалиста это школа. И сейчас выступаю в таком формате. По пятницам и субботам в баре «Винный шкаф» играем акустическую программу. В кафе Golden Coffee на Толбухина и Богдановича тоже есть музыкальная программа, периодически приглашают.

— Когда решили, что музыка станет вашей профессией?

— В раннем детстве мама буквально насильно привела меня в музыкальную школу. Я всячески этому противилась. С горем пополам все-таки окончила ее и на три года забыла про фортепиано. Спустя несколько лет неожиданно для себя самой открыла крышку инструмента и написала песню. Мне было 15 лет. Одно­вре­мен­но с музыкальной школой в моей жизни появился вокал. Сначала занималась в детском музыкальном театре «Ревю» под руководством Натальи Романовой, затем в студии эстрадного исполнительства «Натали» у Натальи Скопец. Активно ездила на конкурсы и фестивали. Стало понятно, что мое увлечение — это серьезно. По сей день благодарна маме, что она настояла на занятиях музыкой.

Кто участвовал в конкурсе «Новая волна» от Беларуси?

2005 год. Алексей Хлестов, 10-е место;

2007 год. Полина Смолова, 5-е место;

2008 год. Дядя Ваня (Иван Вабищевич) —  4-е место и специальный приз Аллы Пугачевой;

2009 год. Макс Лоренс, 9-е место;

2010 год. Litesound, 6-е место;

2011 год. Юзари, 11-е место;

2012 год. Александра Барташевич, 7-е место;

2015 год. Трио «Инжир», 12-е место.