Люди труда

Чтобы было красиво

01-06-01-92 Изолировщик на термоизоляции ремонтно-реставрационного филиала ОАО «Минскремстрой» Антон Буевец — мастер на все руки и эстет

01-06-02-92В детстве Антон мечтал стать помощником машиниста, но о работе на железной дороге пришлось забыть: не прошел медкомиссию. Долго горевать не имело смысла, тем более что друг предложил пойти вместе с ним в Минский государственный профессиональный лицей № 5 транспортного строительства. Сказано — сделано. В итоге парень получил специальность «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник».

В ОАО «Минскремстрой» он пришел, еще будучи студентом, в 2007 году — на практику. Да так и остался. Довольно скоро в связи с производственной необходимостью молодого специалиста направили на курсы изолировщиков на термоизоляции.

— Работы по утеплению домов тогда приобрели особую актуальность, а вот кадров не хватало, — рассказывает Антон. — Меня заинтересовала новая специальность, причем не только достойной зарплатой. Понравилось то, что мы, изолировщики, можем придать городу более привлекательный вид. Вот если плитку уложить или стену ошту­ка­ту­рить, это оценят только жильцы квартиры или конкретного подъезда. А результат нашей работы увидят все.

Бригада ремонтно-реставрационного филиала ОАО «Минскремстрой», в которой трудится Антон Буевец, в основном преображает жилые дома. Впрочем, сейчас она проводит кровельные работы в здании Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра.

— Здесь была плоская крыша, сделаем скатную и из металлочерепицы, — деловито поясняет собеседник. — Конечно, главным видом работ остается утепление фасадов домов. Но на то у нас и комплексная бригада, в которой каждый должен уметь делать всё. Можем территорию благоустроить, окна вставить, оштукатурить, покрасить.

Безусловно, все это выполняет и 25-летний Антон.

К тому же он как-то сразу и безболезненно адаптировался к работе на высоте, без чего в профессии изолировщика просто невозможно.

— Страха никогда не испытывал, одинаково комфортно чувствую себя и на лесах, и в люльке, — улыбается Буевец. — Максимальная высота, на которой доводилось работать, — 36 метров. Но обычно мы ремонтируем пятиэтажки, изредка — 9-этажные дома.

Неудивительно, что спокойного и уверенного в своих силах молодого человека пригласили по­участ­во­вать в конкурсе «Минский мастер». Это был его первый подобный опыт и сразу же успешный.

— Сначала предстояло выполнить теоретическое задание, и если бы я его провалил, к прак­тической части испытаний меня бы не допустили, — отметил Антон. — Затем мы с напарником Сергеем Василевичем, как и остальные наши конкуренты, должны были произвести тепловую модернизацию фасада здания — за 2 часа 10 минут развернуть откосы и утеплить стену. Пришлось попотеть — было жарко, раствор в таких погодных условиях высыхает быстро, поэтому следовало работать в темпе, не забывая при этом о качестве.

Кстати, практически все соперники были старше Буевца. Но разве возраст играет определяющую роль? Главное — профессионализм.

— У меня есть одно простое правило — делать работу так, как делал бы ее для себя. Важно, что я занимаюсь любимым делом. Может быть, потому и работа спорится, и на конкурсе победу одержал, — подчеркнул изолировщик.