Культура

Арт-неделя

31-01-01-92 за минуту

31-01-01-92Живопись

Поход в Национальный центр со­временных искусств — повод помечтать о путешествии или поездке за город, если вдруг пока не удалось никуда выбраться. Первый этаж занимает «Беларускі ландшафт» — живописные работы Гавриила Ващенко, Владимира Товстика, Виктора Версоцкого, Константина Хорошевича, Михаила Рогалевича, Леонида Хоботова, Николая Бущика, Александра Соловьева, Олега Сковородки, Сергея Баленка и Сергея Пилата. Это пейзажи, которые с 1990-х годов приобретал или принимал в дар от авторов Музей современного

изобразительного искусства (теперь Национальный центр современных искусств). Фантазийная прогулка по лесам, вспаханным полям, городским улицам.

31-01-02-92Фотография

На втором этаже начинается «Одиссея». Название выставки — объединяющая все работы фотохудожников метафора пути. Не только странствий по морям или дальним странам, но и тех, которые человек совершает мысленно. О том, что у каждого свой путь, место и дело в жизни, говорят портреты Марины Батюковой. Яркий солнечный свет в окнах и дверных проемах заброшенных строений на снимках Альберта Цехановича как философское размышление о том, что выход, как и вход, есть всегда. На фото Натальи Евмененко видим, что важно не только пойти, но и подготовиться к дороге — взять воды, собираясь в пустыню, закрепить паруса, отплывая в море. Мария Боне, Андрей Воскресенский, Екатерина Гуртовая, Ольга Сергеева, Анна Зимина — каждый из авторов делится ассоциациями, которые уводят зрителя в его собственное путешествие.

Национальный центр современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3)