Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня именуют еще медовым, или мокрым Спасом, поскольку в этот день после литургии служится чин малого освящения воды, а также благословляется мед нового урожая.
Собственно, первое слово в названии — «происхождение» — не совсем верный перевод с греческого «проодос», что значит торжественная процессия, крестный ход.
…В Константинополе в августе страшная жара, из-за чего каждый год эпидемия. Между тем в царской сокровищнице хранится самая большая в мире часть Креста Господня. Вот и стали ее выносить в город. Духовенство вместе с жителями крестным ходом обходили улицы, останавливались на перекрестках, служили молебны и просили Бога избавить от заразы. Потом обычай закрепился как церковный праздник.
С 14 августа начитается Успенский пост. Он посвящен Богородице и продлится до дня Ее Успения — 28 августа. В отношении пищи пост такой же строгий, как Великий. Рыбу едят только один раз — на Преображение Господне, или яблочный Спас, — 19 августа. Ну а мед не возбраняется.
Накануне, 13 августа, на вечерней службе выносят из алтаря крест и кладут на аналой в центре храма. Звучит тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».
Василий Блаженный
Вспоминаем 15 августа
Родился на паперти храма, где его мать молилась о благополучном разрешении от бремени. В 16 лет отважился на особый подвиг — юродство Христа ради. Ушел не в монастырь, а в многолюдную Москву — не место спасает человека. Не носил одежды, не имел угла, голодал.
Странными были и поступки: то опрокинет лоток с калачами, то перевернет кувшин с квасом. Торговцы били его, а он благодарил Бога. Выяснялось: калачи испечены с примесью извести, а квас прокис. Обличал лицемеров. Современники отмечали: это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Он чтил Василия «как провидца сердец и мыслей».
Несмотря на лишения, святой прожил долгую жизнь и скончался 88-летним в 1552 году. На похороны собрался весь город, а гроб несли сам царь и бояре. Много исцелений и чудес происходило у могилы Василия на Рву. Там построили Покровский собор, который до сих пор называют храмом Василия Блаженного.