Мегаполис

Бросить тень

05-01-01-93Реконструкция парка имени 40-летия Октября завершается, однако сроки сдачи объекта перенесены на осень. Почему?

05-01-01-93Парк расположен возле станции метро «Первомайская» в границах улиц Ульяновской — Ленина — Смоленской — Красноармейской. На его территории возведена гостиница «Пекин». В связи с ее строительством в 2012-2014 годах решили благоустроить и парк, чего так активно добивались местные жители. В октябре 2015-го начались работы.

Как рассказала ведущий инженер производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Валентина Суша, выполнено благоустройство пешеходных связей: заменено покрытие существующих дорожек, проложены новые дорожки из мелкоштучной плитки в местах, где были тропинки. Также оборудован детский городок: старые качели демонтированы, а на их месте появились новые игровые и спортивные комплексы. Обустроены и зоны отдыха.

Вдоль Свислочи на улице Красноармейской установлены 6 площадок с настилом из бруса и скамейками. Оборудованы два спуска к реке, чтобы можно было кормить уток. На одном из них поставили скамейки для отдыха и вазоны. Там же находится камень с мемориальной доской. Возле другой площадки, что ближе к гостинице, устроена велопарковка. Появилась в парке и лестница, чтобы удобнее было подниматься на площадку для выгула собак. Кроме того, демонтированы старые светильники, взамен которых установлены 95 новых, проложены подземные электросети. Однако включат фонари только после ввода объекта в эксплуатацию — осенью.

Несмотря на то что строительные работы завершены, благоустройство парка не закончено. Еще планируется поставить скамейки на центральной аллее вдоль набережной и в парке. Вскоре появятся также урны и два биотуалета.

— В связи с временным приостановлением финансирования все работы закончим в сентябре-октябре, — отмечает Валентина Суша. — Нужно высадить 2 695 кустов и деревьев, 3,5 тысячи цветов. Схема посадок будет согласовываться с администрацией Ленинского района, и зеленые насаждения появятся на территории района там, где есть свободные места.

По словам специалиста, на озеленение парка требуется 180 тысяч рублей. Всего на его обновление израсходовано порядка 2 миллионов рублей.