Мамин бенефис

С чистого листа

09-01-01-93Можно ли кардинально поменять сферу деятельности и стать успешной бизнес-леди, имея на руках троих детей

09-01-01-93Многодетная мама и руководитель образовательного проекта «Академия материнства» Наталья Навроцкая рассказывает о том, почему отказалась от карьеры медика, к каким открытиям привел кризис среднего возраста и насколько важна для женщины поддержка любимого человека.

— В моей семье не одно поколение врачей: бабушка, дедушка, мама и папа, дяди и тети. В гости к родителям часто приходили их коллеги. В доме постоянно обсуждались медицинские темы, — говорит Наталья. — Казалось само собой

разумеющимся, что я продолжу семейную династию. Не скрою, в какой-то момент хотела поддаться протестному настроению — пойти в экономический вуз. Но потом все-таки передумала: желание помогать людям оказалось сильнее.

О своем решении Наталья ни разу не пожалела. В медуниверситете было невероятно интересно, особенно когда началось изучение клинических предметов. На старших курсах увлеклась эндокринологией.

— Меня подкупили гормоны, — улыбается собеседница. — Ведь они влияют буквально на все — на наше поведение, настроение, восприятие происходящего. Хотелось проникнуть в этот тайный мир и разобраться во всех его хитросплетениях.

Университет Навроцкая окончила с красным дипломом, попала по распределению в клиническую ординатуру на базе городского центра эндокринной патологии и беременности в 1-й городской клинической больнице Минска. Именно там она начала работать с будущими мамами — помогала им выносить и родить здорового ребенка. Потом перешла консультантом-эндокринологом в Респуб­ликанский научно-практический центр «Мать и дитя».

— Работа, которая нравится, — чего еще желать? Но вы все-таки ушли из медицины. Почему?

— Мысль попробовать себя в новой сфере возникла после рож­дения первенца. Во время беременности и в декретном отпуске у меня появилось ощущение, что жизнь остановилась, сузилась до размеров квартиры и песочницы, что она проносится где-то рядом, а я остаюсь за бортом. Каждый день у меня — это день сурка, — поясняет Наталья. — Стала терять связь со своими подругами, ведь, кроме рациона питания и режима дня малыша, поделиться с ними было нечем. Еще появился страх, что красота ушла безвозвратно, я превратилась в тетку и навсегда останусь такой.

К тому же, признается собеседница, немаловажную роль сыграл денежный вопрос: потеря финансовой независимости угнетала с каж­дым днем все больше.

Когда малышу исполнился год и три месяца, молодая мама решила: надо что-то менять. Хотелось найти подработку — оставить сына на целый день была не готова. Именно поэтому не могла вернуться в клинику. Потом Наталью осенила мысль: декретный отпуск — прекрасная возможность попробовать реализовать себя в чем-то ином, не рискуя основным местом работы. В тот момент набирал обороты фармацевтический бизнес, пошла менеджером в одну из компаний.

Новая работа захватила, Наталья почувствовала драйв. Наметился и карьерный рост. В декретном отпуске со вторым ребенком она тоже времени не теряла — получила меж­дународное образование в сфере маркетинга. А после рождения третьего малыша произошла очередная переоценка ценностей.

— Наверное, наступил пресловутый кризис среднего возраста, — замечает Навроцкая. — Высокая позиция в компании требует полной отдачи, поэтому в третьем декрете не засиделась, вышла на работу спустя 5 месяцев. Темп жизни в следующие полтора года стал по-настоящему бешеным. Малыш на грудном вскармливании, при этом работа: совещания, конференции, командировки, иногда уезжать приходилось на неделю — у меня появилось ощущение, что я как белка в колесе. Бегу-бегу, а вроде как стою на месте.

Плюс ко всему работа в фармбизнесе перестала приносить удовлетворение — не хватало той эмоцио­нальной отдачи, которая была в медицине.

— Однажды на глаза попалась фраза: «Ты становишься взрос­лым, когда понимаешь, что тебе уже столько лет, а ты занимаешься ерундой», — вспоминает Наталья. — Словно пелена спала, я поняла: второй жизни не будет, нужно получать максимум здесь и сейчас.

Решила начать все с чистого листа. Четкого понимания, чем бы хотелось заняться, на тот момент у Навроцкой не было. Поэтому отправилась снова… учиться — на программу Executive MBA от Университета Козьминского Бизнес-школы ИПМ. Подумала, возможно, там найдет ответы на свои вопросы.

— Мне всегда нравилось работать с беременными женщинами и молодыми мамами. Чувствовала: это мое. Сначала открыла интернет-магазин товаров для детей, однако пришла к выводу, что бизнес ради бизнеса не приносит удовольствия. Я хотела не просто торговать, а заниматься полезным делом, — приводит аргументы Наталья.

— Поэтому решили запустить образовательный проект для будущих и молодых родителей «Академия материнства»?

— Несмотря на медицинское образование и опыт работы с беременными, я очень хорошо помню растерянность и страх, которые испытывала, когда вернулась домой из роддома. Не понимала, как успокоить малыша, как правильно его кормить. По ночам сидела над младенцем и прислушивалась, дышит он или нет. Одним словом, первые полгода находилась в состоянии постоянной борьбы. Было такое ощущение, что у всех детки веселые и здоровые, а у меня то одно, то другое.  Помню, как искала ответы на вопросы в медицинской литературе, в Интернете, на консультациях у врачей, у опытных подруг.

Однако, организовывая образовательный проект, я основывалась не только на личном опыте. Во время работы в клиниках каждый день видела женщин, которые не могли доносить ребенка до срока; сталкивалась с малышами, страдающими из-за неграмотного поведения мамы в критических ситуациях; общалась с пациентками, которые кусали себе локти и говорили о том, что если бы они знали, как вести себя, страшного бы не произошло. Мне захотелось помочь нашим женщинам разобраться в потоке противоречивой информации, развеять страхи, предотвратить ошибки и дать возможность почувствовать радость каждого дня, проведенного вместе с малышом. Так осенью 2014 года стартовал образовательный проект «Академия материнства».

Учитывая то, что молодое поколение ищет информацию в основном в Интернете, акцент команда Навроцкой сделала на работу в Сети — предложила будущим и молодым мамам 3 бесплатных вебинара — «Незабываемые 9 месяцев», «Встреча с малышом», «Особенности ухода до года». Еще одно направление — очные занятия по подготовке к родам и образовательные курсы, на которых также помогают женщинам найти себя, повысить финансовую грамотность, рассказывают о вариантах заработка во время декретного отпуска, дают рекомендации, как начать свой бизнес, учат основам тайм-менеджмента для мам.

— «Академия материнства» — это мой четвертый ребенок, то, во что я вложила частичку души, — не скрывает руководитель проекта. — Жду, когда он встанет на ноги, наберется сил.

Первыми слушателями вебинаров были только родственники и друзья Натальи, сейчас этот список расширился до 14 000 человек, к 2017 году команда проекта поставила себе цель достичь показателя 60 000 человек в год.

— Многие до сих пор считают, что карьера и большая семья для женщины — несовместимые понятия. Вы опровергаете данное утверждение…

— И не одна я. Знаю немало успешных мам, у которых трое и более детей. Хотя сама планировала воспитывать двоих малышей, именно такую семью считала идеальной. Первым о том, что хочет еще одного ребенка, заговорил муж. Сначала отшучивалась. Пока однажды не поняла: хочу. Теперь я счастливая мама троих детей и нисколько об этом не жалею. Спасибо Дмитрию за настойчивость. Он у меня вообще большой молодец. Есть мужчины, которые ограничивают своих женщин, хотят, чтобы они занимались только семьей, а Дима поддерживает меня. Многие шаги вперед я сделала благодаря ему. Иногда не хватало внутренней силы. «Сможешь, у тебя все получится», — успокаивал муж. Очень важно, когда в тебя верит любимый человек.

Посмотреть видеоматериалы «Академии материнства от МамЭксперт», которые касаются беременности, родов, а также развития и воспитания детей, можно в соцсетях и на сайте mamexpert.by.

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, нужно всего лишь присоединиться к группе МамЭксперт в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, а также в паблик-чате Viber.