Социум

С вином виноватые

14-01-01-93Наш корреспондент побывала на встречах анонимных алкоголиков и узнала, можно ли в таких группах избавиться от зависимости

14-01-01-93Общественному объединению «Анонимные Алкоголики Беларуси» почти 26 лет. В Минске существуют более 20 групп, где собираются люди с подобной зависимостью. В каждой — до 30 человек.

Встреча, на которую попала я, проходила вечером в будний день. В помещении не оказалось свободных мест. Большинство присутствовавших — мужчины в зрелом возрасте. Заметила пару совсем юных девчат. Почти все пришедшие с виду обеспеченные люди.

Ведущий, рассказал о программе «12 шагов», по которой работают в объединении. Ее суть в том, что каждый участник группы должен признать свое бессилие перед алкоголем и постепенно изменить взгляд на мир.

— Программа духовная, но не религиозная, хотя мы можем обращаться к богу, — пояснил ведущий. — «12 шагов» успешно применяют при работе с анонимными алкоголиками более чем в 175 странах.

Собравшиеся сидели лицом друг к другу. По очереди представлялись.

— Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я алкоголик, — сказал, расположившийся по соседству со мной. Ровно год назад выпил последнюю рюмку, сообщил он

Участники прошли 12-й, финальный шаг. В соответствии с этим они должны были донести весть о своем выздоровлении до другого страдающего и помочь ему изменить свою жизнь.

Минчанин Егор отметил: раньше ошибочно думал, что человека нужно уговаривать бросить пить. Однако главное условие для выздоровления — желание самого зависимого.

— Помню себя на первых встречах. Казалось, что все собравшиеся косо на меня смотрели. Если кто-то шептался, думал: обо мне. Так продолжалось две недели, — рассказывает собеседник.

Егор молод. Пить начал, чтобы не бояться знакомиться с девушками.

— Устроился в престижную компанию, где не догадывались о моей проблеме, женился, — говорит мужчина. — Иногда бросал выпивать, но лишь для того, чтобы отдышаться, а потом опять брался за старое. Мне нравилась такая жизнь. Однако болезнь прогрессировала. У меня началась депрессия. Если раньше любил выпить в компании, то после стал уединяться со стаканом — только бы никого не видеть и не слышать. Мне не помогали кодировки и капельницы. По просьбе супруги обратился в сообщество анонимных алкоголиков.

Другой выступивший, Вадим, отметил, что с 12-м шагом познакомился до посещения собраний.

— Лежал в суицидальном отделении больницы, — вспоминает он. — Был опустошен: искренне хотел бросить пить, но не получалось. Вся жизнь катилась под откос. В отделение пришел парень, посещающий группу анонимных алкоголиков. Спросил меня, чем займусь, когда выпишусь из центра. Говорю: «Уйду в запой». Он пригласил на собрание. Первое время, посещая группу, я продолжал выпивать, но потом взял себе наставника, который сказал, что важно следовать принципам программы. Два года не пью. Работаю на стройке. Многие мои коллеги любят принять на грудь. Приглашаю их в группу. Правда, пока никто не пришел.

Среди собравшихся был парень, который бросил пить, узнав, что у него онкологическое заболевание. Также присутствовал мужчина, который не пьет уже 11 лет:

— Об объединении узнал, находясь в отделении наркологии, от такого же пациента, как и я. Товарищ по палате сказал, что посещает группы анонимных алкоголиков. Постоянно нахваливал сообщество. Меня это раздражало, и я спросил у нового знакомого: «Что тогда делаешь здесь?» Однако спустя время после лечения в наркологии, опустившись дальше некуда, вспомнил об анонимных алкоголиках. Советую выбирать себе группу по вкусу. В Минске их много.

Читайте также:  Это он, хакатон

Каждого выступавшего благодарили за то, что он поделился опытом. Завершилось собрание чаепитием.

Как сообщил участник группы Егор, от алкоголизма чаще страдают люди, испытывающие чувства неудовлетворенности, беспокойства и раздражительности, а также те, у кого есть комплексы и предрассудки.

— Не каждый алкозависимый может открыться медику. Проще рассказать обо всем товарищу по несчастью, — пояснил собеседник. — В нашей организации есть такое понятие, как наставничество: человек, который прошел программу «12 шагов», берет под опеку новичков. Он готов потратить собственное время, чтобы поделиться опытом. На встречах иногда выступают наркологи и психологи из городских клиник. Члены групп посещают лечебные заведения, где проводят информационные беседы с пациентами.

Невыдуманная история

Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Однако минчанка Елена своим примером доказывает обратное. Употреблять спиртное она начала в старших классах. Была довольно закомплексованной девушкой. Чтобы найти общий язык со сверстниками, соглашалась выпивать с ними на вечеринках. Зависимость не мешала жить. Елена работала начальником почтового отделения, у нее были муж и дочь. Однако болезнь прогрессировала.

— Оправдывала себя тем, что пью из-за стрессов на работе, — признавалась женщина. — По­явились головные боли, дрожь в руках, провалы в памяти. Запои длились сначала 2-3 дня, затем недели, месяцы. Лишилась работы, ребенка забрали на воспитание родители. Всем говорила, что дочке с ними лучше, ведь из дома бабушки и дедушки ей проще добираться до школы. На самом деле чадо было мне не нужно. Встречалась с такими же зависимыми мужчинами. Жила в дачном доме без каких-либо условий. На улицу почти не выходила: выпивку приносили сожители и соседи, тоже злоупотребляющие.

Мама не знала, как спасти зависимую дочь: кодировала, к бабкам-«целительницам» возила. Но Елена прекращала пить максимум на 2-3 месяца. Вскоре семье предложили попробовать иглотерапию. Во время сеанса Елена узнала у врача об анонимных алкоголиках.

— Стала ходить в группу, но через пару месяцев ошибочно решила, что беда отступила, — продолжает рассказ Елена. — Почти 10 месяцев провела в алкогольном беспамятстве. Страх, отчаяние, разочарование в жизни. Я не могла смотреть на себя в зеркало. Утром нужно было опохмелиться, но влить в себя рюмку не могла. Вскоре родители сказали, что отказываются от меня. Я поняла, что дошла до точки. Направилась к наркологу. Было уже безразлично, что меня поставят на учет. В отделении пролежала две недели. К нам пришли ребята из группы анонимных алкоголиков, которые помогли мне восстановиться в сообществе. Я нашла наставника и начала работать по программе.

Елена не пьет полтора года. Женщина вернулась на работу, воспитывает дочь.

— Рада, что мама уже не звонит по вечерам с проверкой, — поделилась Елена. — Дочь, которая не хотела со мной общаться, пошла на сближение. Понимаю, что мать из меня никакая, ведь пропустила взросление ребенка. Но наде­юсь стать для своего чада другом.