Перекресток

По месту – действие

16-01-01-93Городские власти, прокуратура и ГАИ наводят порядок на парковках для инвалидов

16-01-01-93Торговым предприятиям, имеющим парковки, следует более активно реа­ги­ро­вать на нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на местах, отведенных для автомобилей инвалидов. Такую задачу на совещании с участием представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Госавтоинспекции, общественных объединений инвалидов и крупных торговых объектов озвучил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По словам выступившего на совещании заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павла Родионова, административная ответственность за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для инвалидов, введена 28 августа 2013 года. Штраф за это нарушение ПДД составляет 2 базовые величины.

— Практически в каждой торговой сети есть своя служба безопасности. Ее работники при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности людей, обязаны принимать меры по недопущению таких ситуаций, — отметил представитель прокуратуры.

— Часто приходится видеть, как на площадках возле крупных торговых центров на местах для инвалидов стоят автомобили водителей, которые вовсе не инвалиды. При этом сотрудники торговых сетей никак не реагируют на подобные нарушения законодательства, — заметил Игорь Карпенко.

По его мнению, обозначения парковочных мест должны быть хорошо видны и понятны водителям. Кроме того, было бы неплохо направить камеры видеонаблюдения в сторону парковок.

Председатель правления Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Людмила Калмыкова обратила внимание на то, что понижающие бордюры зачастую заставлены машинами. Водитель вроде не нарушает ПДД, однако из-за него человеку на коляске сложно подъехать к входу в магазин. Поэтому стояночные места для колясочников должны быть максимально приближены к торговым объектам.

Председатель Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский предложил увеличить штрафы за неправомерную парковку. В пример привел некоторые западные страны, где на места для водителей-инвалидов другие водители заезжать не рискуют.

— Инспекторы ГАИ не могут ежедневно контролировать соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств у всех торговых объектов, — отметил заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. — Как правило, фиксируем нарушения правил на парковках для инвалидов во время специальных акций и по заявлениям граждан. Отговорки у нарушителей одни — не заметили знаков, дорожной разметки… Да, зимой, возможно, разметку на асфальте сложно заметить. Но ведь никто не запрещает руководителям предприятий поставить дополнительно информационный щит. Сотрудники охраны должны обращать внимание на то, как соблюдаются правила парковки, и делать замечания недисциплинированным автомобилистам. Процентов 80 граждан правильно реагируют на подобные слова. В отношении остальных можно поступить таким образом: сфотографировать автомобиль и отправить фото к нам в ГАИ. Но при этом обязательно указать время и место совершения правонарушения. Поступившая информация послужит поводом для начала административного процесса в отношении нарушителя. Более того, эти фотографии мы будем публиковать в СМИ. Уверен, такие действия вызовут положительный отклик у большинства горожан.

Места для парковки транспортных средств инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата отмечаются специальными знаками и размещаются в непосредственной близости от выезда или выхода с автомобильной стоянки.