Образование

Классный сбор

05-01-01-94 Как помогают минчанам подготовиться к 1 сентября, какие благотворительные акции проходят накануне нового учебного года, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка

05-01-01-94— Традиционно в преддверии Дня знаний городские власти уделяют особое внимание семьям, в которых воспитываются школьники. Так, родителям троих и более детей на каждого ученика к 1 сентября предоставляют единовременное социальное пособие. Его размер составляет 30 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сегодня это 52 руб­ля 65 копеек.

— Но ведь с финансовыми трудностями зачастую сталкиваются не только многодетные родители…

— Совершенно верно. Нередко в категорию малообеспеченных по­падают семьи, воспитанием детей в которых занимается один из родителей. Не менее сложно приходится папам и мамам, которые являются инвалидами. Среди подопечных столичных территориальных центров социального обслуживания населения есть семьи, где такой статус имеют и отец, и мать. При этом им необходимо собрать в школу двоих ребят. Именно поэтому наша задача — не оставить их без поддержки. Это одно направление работы.

05-01-02-94Еще один момент — из числа получателей пособия по инвалидности мы выбрали ребят, которые могут в нынешнем году стать первоклашками. В данном списке около 700 детей. Специалисты управлений соцзащиты адми­нистраций районов и территориальных центров должны обязательно побывать у каждого из них дома, изучить материально-бытовое положение семьи и выяснить, в чем они нуж­даются.

— Могут ли рассчитывать семьи на помощь со стороны предприятий, где трудятся?

— Как правило, определенные меры поддержки предусмотрены коллективными договорами, которые есть во всех организациях, где создан профсоюз. Одни наниматели предоставляют родителям в День знаний выходной — как с сохранением заработной платы, так и за свой счет. Другие выплачивают материальную помощь — на каждого ребенка школьного возраста она составляет от 2 до 6 базовых величин. К примеру, ГПО «Минскстрой» такую финансовую поддержку оказывает в максимальном размере.

— Хорошей практикой стало проводить накануне 1 сентября благотворительные акции. Что на этот раз вы предлагаете минчанам?

— Уже не первый год мы всем городом собираем «Портфель первоклассника» для ребятишек из многодетных семей. Поучаствовать в акции можно до 29 августа в крупных магазинах столицы (ГУМе, ЦУМе, универмагах «Беларусь» и «Кирмаш», в Торговом доме «На Немиге»).

В нынешнем году мы решили, что подобных мероприятий должно стать больше. Надеемся, что они помогут привлечь внимание обычных горожан к проблемам социально уязвимых категорий. Так, в рамках акции «Семья семье», которая проходит с 15 по 31 августа, планируется собрать школьную одежду, обувь, канцелярские принадлежности для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Присоединиться к благотворительному марафону может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Сотрудники учреждения предложат конкретную семью, которая нуждается в помощи. Минчане навестят ее и вручат подарки от себя лично — одежду, школьные принадлежности — то, что посчитают нужным. Так поддержка получится действительно адресной. Планируется, что к данной акции подключатся и белорусские звезды.

Еще одно благотворительное мероприятие «В школу вместе» проводится под эгидой Минского городского цент­ра социального обслуживания семьи и детей. Общественные объединения, предприятия и организации могут перечислять на специальный благотворительный счет денежные средства, которые впоследствии пойдут на закупку школьных принадлежностей для подопечных территориальных центров.

— Начало учебного года — стрессовая ситуация как для детей, так и для родителей. Согласитесь, что подготовка к школе заключается не только в экипировке ученика…

— Помимо материальной поддерж­ки, столичным семьям в августе и сентябре будет оказана бесплатная психологическая помощь на тренингах «В школу с улыбкой». Получить ее можно как на групповых занятиях, так и индивидуальных консультациях. График тренингов построен таким образом, чтобы их смогли посещать вместе с детьми и работающие родители — занятия по записи проводятся до 20:00.

Помимо материальной поддержки, столичным семьям в августе и сентябре будет оказана бесплатная психологическая помощь на тренингах «В школу с улыбкой».