Спорт

Бронзовый прием

15-01-01-94На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси преподнесла очередной приятный юрприз — «бронзу» в исполнении борца Джавида Гамзатова. Наши корреспонденты считают, что это еще не предел

15-01-01-94Алексей. Воистину непредсказуемы тропинки, ведущие к олимпийскому пьедесталу. Но если в большинстве видов спорта многое можно предвидеть еще до старта, то с единоборствами ситуация туманная изначально. Перспективы того или иного бойца во многом зависят от жеребьевки и дальнейшей турнирной сетки. Попадешь сразу под неудобного оппонента — пиши пропало. Причем он необязательно может быть супертитулованным. Как случилось, например, с нашим боксером Дмитрием Асановым в проигранном бою с 19-летним представителем Монголии Цендбаатаром Эрденебатом. Вроде нигде этот парень не светился, в больших победах замечен не был, а вот поди ж ты, вполне может отхватить медальку на Олимпиаде для своей степной страны.

Денис. В плане жеребьевки Джавиду Гамзатову, можно сказать, подфартило: пропус­кал квалификационный поединок, сохранил силы для дальнейшего выступления. Может быть, поэтому он уверенно справился с далеко не самыми грозными оппонентами из Китая и Австрии. Зато в полуфинале Джавиду пришлось сражаться не только с соперником, но и с рефери встречи. По крайней мере, после окончания поединка сам борец и тренер национальной белорусской сборной Игорь Петренко заявили, что судейство было предвзятым. Благо в схватке за «бронзу» с болгарином Николаем Байряковым никто и ничто не помешало нашему борцу взойти на пьедестал. Приятно, что Гамзатов смог реабилитировать белорусских греко-римлян за выступление в Лондоне-2012, где они трижды занимали пятое место.

Алексей. Если так пойдет и дальше, то наши медальные запасы вполне могут достичь приятной двузначной отметки. Впереди нас ждут выступления Ивана Тихона в метании молота и копьеметательницы Татьяны Холодович. Быть может, подкинут стране драгметалла наши борицы — Мария Мамошук и Василиса Марзалюк. Глядишь, промчится быстрее ветра (и Кастер Семени) на беговой дорожке Марина Арзамасова, а на гребном канале включат пятую передачу девушки из байдарки-четверки. Наконец, все мы, затаив дыхание, ожидаем выступления белорусских граций в художественной гимнастике. Все-таки на двух последних Олимпиадах девушки красиво завершали турнир медалями как в индивидуальных состязаниях, так и в групповых.

Денис. Теперь не стыдно заглянуть в общемедальный зачет, где Беларусь держится в начале четвертого десятка. Конечно, до сильнейших мира сего нам далеко (у тех же американцев уже больше 20 золотых наград), но, с другой стороны, среди соседей по СССР мы проигрываем только россиянам, казахстанцам и узбекистанцам. Немного удивляет уверенный ход на Играх сборной Великобритании, которая пока корпус в корпус движется с командой Китая. Дружине из Поднебесной остается лишь томно вздыхать, вспоминая феноменальный результат пекинской Олимпиады, где китайцы насобирали 100 наград (из них 51 — золотая).

Сегодня белорусские спортсмены выступят в турнирах по двум видам спорта. У легкоатлетов в квалификации будем болеть за молотобойцев Ивана Тихона, Сергея Коломойца и Павла Борейшу. Попытаются пробиться в финал бегуньи Марина Арзамасова и Юлия Король (800 м). В байдарке-одиночке (500 м) выступит Марина Литвинчук.