Сотрудничество

Навели мосты

06-01-01-95   Минск и Львов будут развивать сотрудничество в сферах туризма, IT и развития производства

06-01-01-95Такая договоренность достигнута во время встречи руководства Мингорисполкома с делегацией Львова. Стороны обсудили широкий спектр вопросов: от формирования городского бюджета и компетенции исполкома до функционирования сферы ЖКХ, утилизации мусора и развития социальной инфраструктуры.

— Мы открыты для сотрудничества, — отметил  председатель Мингор­исполкома Андрей Шорец. — Нам приятно принимать гостей и самим изучать опыт других городов и стран.

Большое внимание было уделено теме развития туризма. Градоначальники договорились о размещении на паритетной основе билбордов с изображениями достопримечательностей Минска во Львове и Львова в Минске. Подобное мероприятие для белорусской столицы не первое. Минск уже совершил такой рекламный обмен с Санкт-Петербургом, Тбилиси и Ригой, отметил Андрей Шорец. Мэр Львова Андрей Садовый также выразил готовность разместить рекламные ролики о Минске на местном радио и телевидении. Руководитель Мингорис­полкома рассказал о новой минской традиции — проведении дней национальных культур на территории Верхнего города. Символично, что завтра свое творчество представит украинская диаспора.

— Туризм — тот мост, который соединит два наших города, по нему затем пройдут и новые технологии, и в целом кооперация, — подчеркнул Анд­рей Садовый. — Потому что мы вмес­те имеем очень большой потенциал. Если мы вместе будем создавать новые технологические продукты и вмес­те продвигать их на мировой рынок, то это будет взаимовыгодным сотрудничеством.

Говоря о Минске, мэр Львова отметил комфортность и чистоту города:

— Видно, что работает система — слаженно и четко. Нет хаоса, какой-то непонятной спешки. Все продумано до мелочей. У вас есть чему поучиться.

Андрея Садового также заинтересовали опыт работы городского технопарка и минский проект по строительству бюджетных бассейнов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Андрей Садовый пригласил минских коллег в ближайшее время посетить Львов.

_____________________________________

06-01-02-95Зовут на кофе

В белорусской столице мэр Львова Андрей Садовый впервые

На этой неделе отечественная компания «Белавиа» запустила регулярный рейс между Минском и Львовом. Перелет туда и обратно теперь обойдется примерно в 120 евро. Самолеты Embraer 175 будут выполнять рейсы по вторникам, средам, четвергам и субботам. Одним из первых пассажиров нового рейса стал Андрей Садовый.

— Путь из Львова в Минск занял всего 45 минут — очень быстро и комфортно, — отметил украинский градоначальник.

06-01-03-95Позже он прибыл в конференц-зал гостиницы «Европа», где презентовал туристический потенциал своего города.

— Наш город — особенный. Говорят, что Киев — это сердце Украины, тогда Львов — ее душа. Если вы хотите понять нашу страну, то необходимо ехать к нам в гос­ти, — сказал мэр Львова.

Заместитель мэра Андрей Москаленко сообщил, что в прошлом году Львов посетили 2 миллиона туристов, примерно 7 % из них — белорусы. Гости прибывают в культурную столицу нашей южной соседки поездами в 40 % случаев, на личном авто — в 18 %. Большинство едет с целью отдыха и развлечений. Проживают чаще у друзей или в гостиницах. А их номерной фонд, к слову, в совокупности составляет более 10 000 помещений. В среднем турист во Львове проводит 3 дня и тратит в сутки по 47 евро.

Читайте также:  Перспективное направление

Каждый месяц в этом украинском городе проводят различные фестивали — всего их около 50. Также в городе организуют более 200 экскурсий, одна из которых в кабинет мэра. Кроме того, Львов славится своим кофе. Что интересно, жители подсчитали, сколько чашек бодрящего напитка они выпивают за год. В итоге получилась цифра 250 000 000.

Дальше слово снова взял Андрей Садовый:

— До этого я никогда не был в Минске и сего­дня приехал сюда, чтобы придать отношениям между нашими городами новый импульс — обсудить с руководством взаимодействие в туризме. Сами мы начинали развитие этой сферы с нуля. И за последние 10 лет сделали большой шаг — сегодня наблюдаем существенную динамику. Беларусь для нас представляет большой и еще нерас­крытый потенциал. Мы очень хотели бы познакомиться с ней поближе: посмотреть достопримечательности, попробовать блюда национальной кухни.

Во время обсуждения представительница одной из отечественных турфирм заметила, что во Львове для бронирования часто не хватает бюджетных мест размещения, которые наиболее востребованы белорусами.

— Действительно, развитие инфраструктуры в нашем городе не успевает за ростом туризма, — ответил градоначальник Львова. — Мы учтем ваши пожелания.

После официальной части гости из Украины прогулялись по Верхнему городу, набережной Свислочи, Троицкому предместью, Острову слез.

_____________________________________

06-01-04-95Продолжение следует

Мэр Львова Андрей Садовый посетил Минский городской технопарк 

Ознакомительную встречу провел директор столичного учреждения Владимир Давидович. Он рассказал гостям об истории технопарка, его резидентах и познакомил с некоторыми из них. В частности, украинцы побывали в производственном цехе ООО «БДК-РНД», где выпускается промышленное оборудование для очистки воздуха. Андрея Садового особенно заинтересовала уникальная лазерная техника, которую разработал и производит талантливый ученый и успешный предприниматель Александр Лобаневский.

— Здесь не просто новые рабочие места. Здесь инновации и поддержка предпринимательской инициативы. Мне понравилось человеческое отношение к умным людям. Это редко встретишь в современном жестком мире, — подчеркнул мэр Львова. — Поговорив с резидентами, которые работают в технопарке, я понял: они находятся под защитой, их уважают. Всю свою энергию и ум они концентрируют на производстве инновационной продукции. Ваши власти создают для них условия, и это даст намного больший эффект, чем можно ожидать. Сейчас время огромной конкуренции, и выигрывает тот город, который может собрать много умных людей и умных технологий.

По словам Андрея Садового, в ближайшем будущем сотрудничество Минска и Львова необходимо укрепить:

— Мы пока не используем очень большие возможности для контактов между нашими городами. Пора давать новый импульс отношениям Львовского политехнического и Белорусского национального технического университетов. И, конечно же, я хотел бы, чтобы наши медики более детально изучили вашу лазерную технику.