Сотрудничество

Давайте дружить

03-01-01-96Московский район Минска налаживает связи с районом Цзядин китайского города Шанхай

03-01-01-96— Я уверен, нынешний визит — начало нашей двухсторонней работы и сотрудничества, — подчеркнул глава администрации Московского района Александр Крепак на встрече с делегацией из Поднебесной во главе с председателем Народного политического консультативного совета Цзядина Лю Хайтао.

Стороны обсудили, в каких сферах могли бы наладить связи. Для себя они определили: сотрудничество может быть не только в области промышленности, но и в образовании, науке, культуре.

Лю Хайтао отметил, что выбрали в партнеры Московский район, так как считают его перспективным:

— Мы готовы перенимать ваш опыт и делиться своим. В районе Цзядин развито автомобилестроение. Здесь был произведен первый в Китае иностранный автомобиль. Район стал центром научно-технического и инновационного развития Шанхая. Цзядин также славится своими достопримечательностями и культурными памятниками. История у него богатая — насчитывает восемь веков.

Александр Крепак рассказал гостям, что на территории Московского района уже реализуется первый совместный белорусско-китайский проект — строи­тельство многофункционального бизнес-центра в переулке Софьи Ковалевской. В его состав войдут административные и торговые помещения, физкультурно-оздоровительный комплекс, паркинг.

По словам замглавы администрации района Владимира Танкевича, Московский готов предложить китайской стороне еще много инвестиционных площадок: вдоль проспекта Дзержинского под объекты торговли, спортивного и административного назначения, жилые дома, а возле железной дороги — для размещения промышленных предприятий. Документы есть почти на 40 площадок и готовятся еще на такое же количество участков.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками. Лю Хайтао вручил Александру Крепаку письмо с приглашением навестить Шанхай. Чиновники выразили надежду, что в следующую встречу смогут обсудить конкретные проекты и подписать меморандум о намерениях по установлению дружественных связей между районами.