Сотрудничество

Фабрика здоровья

02-02-01-97 В Октябрьском районе появится совместное белорусско-индийское фармацевтическое предприятие

02-02-02-97Разместится производство в промышленной зоне Колядичей. Строительство фармацевтического предприятия «ДживаФарм» по выпуску противоопухолевых и антиретровирусных лекарственных средств началось торжественной церемонией закладки памятной капсулы. Участие в ней приняли председатель Совета Респуб­лики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси господин Панкадж Саксена, председатель Мингорсовета депутатов Василий Панасюк, заместитель минис­тра здравоохранения — директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук, глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, а также другие участники проекта.

— В ближайшие 2-3 года в Беларуси будут построены 3-4 фармацевтических завода с участием индийской стороны. Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию производственные мощности по выпуску лекарств в Бешенковичах. На экспертизе находится проект по созданию совместного предприятия в Скиделе, обсуждается еще один в Несвиже, — отметил на церемонии Михаил Мясникович. — Мы признательны правительству Индии и частным инверторам, которые пришли на фармацевтический рынок Беларуси.

Кроме того, председатель Совета Республики добавил: этот проект носит не только коммерческий, но и социальный характер, так как препараты для лечения гепатита, онкологических заболеваний экспортируются и стоят дорого. А цена лекарств, произведенных на минском предприятии, будет в 5-7 раз ниже.

Завод будет отвечать всем требованиям международного стандарта GMP. В комплекс войдут два производственных здания и логистический центр.

Первой очередью предусмот­рено строительство 3-этажного корпуса по выпуску антиретровирусных лекарственных средств для терапии больных СПИДом, вирусным гепатитом В и другими социально опасными заболеваниями, находящимися под особым контролем Министерства здравоохранения Беларуси. В здании разместятся производственные и складские помещения, а также современная экспериментальная лаборатория, предназначенная для разработки новых продуктов, и собственный участок контроля качества. Помещения спланированы в соответствии с логической последовательностью операций производственного процесса и требуемыми уровнями чистоты.

Ориентировочный срок запуска производства — 2017-2018 год.

Затем возведут второй корпус. В нем будет организован выпуск общетерапевтических и противоопухолевых лекарств. Здесь же разместится логистический центр.

После выхода на полную мощность на предприятии в год предполагают производить 22,5 миллиона штук антиретровирусных препаратов и 11 миллионов препаратов общетерапевтического и онкологического назначения.

Аналогичная продукция на сегодняшний день в нашей стране не производится и включена в государственную программу импортозамещения. Она уже заинтересовала представителей здравоохранения ближнего и дальнего зарубежья.