Спасибо за победу

Здравия желаем

На этой неделе столичные ветераны празднуют 90- и 95-летие. Почетный гражданин города Минска, его градоначальник в 1954-1967 годах Василий Шарапов — 100 лет

Василий Иванович Шарапов в октябре 1937-го добровольцем ушел в армию, служил в железнодорожных войсках, воевал на Халхин-Голе. В октябре 1940 года Василий Иванович окончил военно-политическое училище и стал работать политруком паровозной роты 8-го железнодорожного полка.

Когда началась Великая Отечественная, Василий Шарапов стал командиром бронепоезда. После ранения был направлен в 24-ю гвардейскую минометную бригаду. 23 июня 1944 года его гвардейские минометы расчищали путь наступающим советским войскам под Оршей. В этом бою Василий Иванович был сильно ранен. Вскоре его комиссовали — началась гангрена и врачам ничего не оставалось, как ампутировать ногу. После демобилизации Василий Шарапов попал в Минск, где долгие годы работал на благо белорусской столицы.

90-летие празднует Николай Александрович Бержицкий. Он родился в деревне Ольшаники Могилевской области. Когда началась война, остался на оккупированной территории. В 1943 году Николай Александрович стал партизаном. Воевал в лесах под Борисовом.

— Был стрелком, — вспоминает ветеран. — До самого освобождения Беларуси воевали с немцами: засады, диверсии, подрыв железнодорожного полотна. Когда соединились с нашей армией, то молодежь сразу призвали. Стал обычным пехотинцем, воевавшим с ППШ. Это значит постоянно быть на переднем крае. В наступление ходили и на танковой броне, и вслед за танками. В Карпатах даже без их прикрытия. Там гористая местность, а дороги узкие, извилистые. Приходилось пехоте танкистам путь расчищать.

Николай Александрович с боями прошел Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию. В мае 1945 года его часть остановилась неподалеку от Берлина.

— Душевный подъем был такой, что могли сутками воевать, — продолжает ветеран. — До столицы Германии — всего ничего. Чувствовали, что возьмем ее — и войне конец. Но наша часть была потрепана, нуждалась в пополнении припасов. Пришлось остановиться и приняться за починку оружия и обмундирования. Вдруг приходит командир чернее тучи и говорит: «Не успели ни Берлин взять, ни толком повоевать. Всё, сдались фрицы! Капитулировали без нас». Тут такая нас радость взяла, стали обниматься, поздравлять друг друга, в воздух палить.

Только долго наслаждаться отдыхом не пришлось. Полк отправили под Прагу, где остались несдавшиеся немецкие войска. Но в бой не вступили. До демобилизации в 1951 году Николай Бержицкий служил в Венгрии и Запорожье.

90-летие также отмечают ветераны Великой Отечественной войны Иван Андреевич Омельченко, Игорь Александрович Чиккер и Аркадий Михайлович Рачковский. 95-летие отпраздновала Феодосия Иосифовна Шевко.

Поздравляем!