Городское хозяйство

Там чудеса…

05-01-01-97  В УП «Экорес» прекрасное создают из вторсырья

05-01-02-97От остановки городского транспорта до административного корпуса УП «Экорес» полсотни метров. К входу ведет асфальтированная дорожка, с двух сторон усаженная кустами шиповника. Еще издали глазам неожиданно предстает сельская телега. Запряженная, с лошадью. При ближайшем рассмотрении оказывается, что инсталляция не настоящая, а из дерева. Лошадка опустила голову в траву, будто решив воспользоваться минутным покоем и перекусить. Пока рассматриваю творение человеческих рук, подходит и автор арт-объекта — начальник ремонтно-строительного участка УП «Экорес» Петр Будков.

— Человек так устроен, что ему всегда и везде хочется окружать себя красотой, — говорит Петр Валерьевич. — А при специфике нашей работы, связанной с сортировкой и переработкой мусора, тем более. И я подумал: почему бы не использовать для облагораживания территории ту же пластиковую бутылку, картон, жестянку, которые привозят к нам? Около десятка лет назад разбирали старую, давно заброшенную постройку мусоросжигательной станции. Посмотрели: а кирпич-то в кладке отличный, огнеупорный! Рука не поднялась выбросить. Решили куда-нибудь его применить. Я сел и нарисовал эскиз древнего белорусского зам­ка. В миниатюре, естественно. С крепостной стеной, башнями, пушками. Идею поддержали коллеги. Взялись за дело и сложили кирпичный замок. Вверху установили флюгер-петушок. Немного подкрасили. Получилось здорово.

05-01-03-97Поблизости от сооружения примостилась беседка с крышей из цветной полиэтиленовой мозаики. Внутри — скамеечки в сельском стиле.

— Таких беседок на территории предприятия несколько, —продолжает собеседник. — Все сделаны исключительно из пластиковых бутылок. Разрезаем их на детали и крепим к каркасам степлером. Работа не быстрая, зато материал долговечный, не боится осадков и изменений температуры. Таким образом мы и дерево сохранили, и комфортные места для отдыха оборудовали.

Белые кораблики

Творческое начало Петр Валерьевич ощущал в себе с самого детства. Особенно любил сооружать небольшие корабли по своим же эскизам.

05-01-01-97Красил их в белый цвет. Готовые суденышки пускал в плавание по Цне, которая протекает рядом с деревней, где жила семья Будковых. Но не только техника привлекала маленького мастера. Его отец работал в кукольном театре, и мальчик проводил там много времени. Помогал ремонтировать реквизит, делать новых кукол-артистов. Своими руками соорудил Буратино, Бармалея. Отличная Баба Яга получилась из дерева и мешковины. Нос ей приклеил клеем ПВА. Бабуля успешно выступала на сцене. В школе на уроках труда освоил токарный станок, чтобы выполнять более тонкие детали. Особенно нравилось дерево. Материал покорил пластичностью и податливостью. Делал табуретки, вырезал узорчатые полочки. Даже пеналы мастерил себе и школьным друзьям. Однако с будущей профессией определился не сразу. После восьмилетки учился в строительном ПТУ, потом — в сельскохозяйственном техникуме. В вузе получил диплом экономиста. В 1994 году пришел работать в УП «Экорес» мастером, затем стал начальником ремонтно-строительного участка. В обязанности Будкова и его подчиненных входит ремонт оборудования, зданий и сооружений. И с этим на предприятии все в полном порядке. Однако ограничиться только должностной инструкцией творческий человек не может. А приложить руки было к чему. И решил Петр Валерьевич украсить родное предприятие с помощью подручных средств, чтобы стало оно самым красивым и благоустроенным в Минске. Задача не из легких. Но благородной целью прониклись и подчиненные — рабочие по комплексной уборке Михаил Саноцкий, Юрий Мискевич, Сергей Комлик. И теперь не менее сотни малых и больших архитектурных форм, сделанных руками мастеров исключительно из вторсырья, украшают территорию завода.

И зеленый попугай

Один из объектов — мельница. Такое стилизованное сооружение часто используют в ландшафтном дизайне. Однако в «Экорес» оно оказалось еще и действующим. Внутри стоит двигатель. Когда его включают, лопасти интенсивно вращаются, издавая характерный для старых деревянных построек звук. В небольшом окошке зажигается свет. Сделан и колодец с длинным шестом-журавлем.

Слева от входа в офисное здание расположилась семейка лебедей. Через водоем переброшен мостик. На крыльце растет кактус. Ствол — из пенька, листья — из ПЭТ-бутылок, шипы — из зубочис­ток.

В самом здании гостей встречают экзотические птицы — павлин и страус. Тут же и белорусский аист пристроился. А недавно еще и попугай прилетел. Оперение — красно-зелено-желтое. Сидит на ветке, красуется. Пернатые созданы исключительно из разноцветных отходов пластика. На втором этаже разместился камин — опять же из подручных средств. Включается вентиляция, и полиэтиленовые язычки пламени трепещут, как настоящие. На стене — оригинальный застекленный водопадик.

— Внизу стоит насос, он качает воду наверх, — объясняет Петр Валерьевич. — Оттуда она стекает струйками. Когда горит подсветка, зрелище непередаваемое!

С видом на море

Благоустроены руками мастеров и производственные участки со стороны улицы. Вот выход из цеха дробления пластмасс. Длинная стена, серое крыльцо. Что уж там можно придумать? Придумали. Купили специальные стойкие краски и во всю длину стены нарисовали море, горы, деревья. Крыльцо оформили, как причал, а рядом соорудили источник с кувшином и водопадом. И красота, и польза. Нагретая в производственном процессе вода охлаждается и поступает обратно в цех для повторного использования. В другом месте «отдыхает» трехметровая новогодняя елка собственного изготовления. Вместе со снеговиком.

— Елку собрали года 2-3 назад, — отмечает инициатор перемен. — Делали тайно, чтобы утром перед праздником удивить коллег сюрпризом. Установили перед входом, зажгли иллюминацию. Для всех радость.

Под руководством Петра Будкова энтузиасты украсили территорию огромной цветной бабочкой, оригинальными скворечниками, избушкой на курьих ножках и даже старинным пиратским кораб­лем, якобы затонувшим много лет назад и лежащим на морском дне. Пробоина в борту, полуистлевшие от времени паруса, во­до­рос­ли, на палубе — приоткрытый сундучок с награбленными сокровищами…

Увидев замечательные перемены, другие работники тоже включились в благоустройство. Заброшенный пыльный кусочек земли привели в порядок Надежда Смирнова и Татьяна Гуляева с участка заготовки вторсырья.

— Петр Валерьевич привез нам сосенки. Посадили, — рассказывает Надежда. — Потом он вкопал пеньки в землю. Вырубил из дерева стол в форме грибка и два стульчика. Поставил декоративный забор. А мы купили рассаду, удобрения и высадили цветы. Все делаем для того, чтобы растения цвели и радовали людей до поздней осени.

Руководство УП «Экорес» поддерживает и поощряет творческие начинания работников.

— В прошлом году на заводе впервые объявили конкурс на лучший по благоустройству территории участок, — отмечает заместитель директора Виталий Пасютин. — Нынче продолжаем. Когда тебя окружает красота, меняется и отношение к труду, появляется гордость за свое предприятие.

На завод из столичных организаций, детских садов и школ приезжают экскурсии, чтобы увидеть, что можно создать своими руками из обычного мусора и как при этом не затратить ни рубля. Энтузиасты проводят мастер-классы. Малые архитектурные формы не раз успешно демонстрировали на семинарах и конкурсах.