День с «Курьером»

Жизни научат

07-01-01-97Школьникам расскажут, как правильно хранить ключи от квартиры и тушить угли из мангала

07-01-01-97С сентября школьники буду осваивать предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» по обновленным учебным программам. Во 2-х и 5-х классах — один раз в неделю в рамках школьного расписания. Остальные учащиеся — на факультативах. В чем же принципиальные отличия от прежнего курса?

Теперь учитывается сезонность тем. Зачем, например, зимой рассказывать ребятам о том, как опасно поджигать траву или купаться в запрещенных местах. Произошли изменения и в тематике программы. Так, в новом учебном году школьников предупредят о мошенничествах в Интернете, опасности соцсетей. Уже со 2-го класса детям станут рассказывать о вреде алкоголя, курения, нежелательности использования электронных сигарет.

— Учтена статистика гибели и травматизма младших школьников на дорогах. Поэтому расширено обучение правилам дорожного движения в начальных классах. Подробнее остановятся на вопросах профилактики употребления наркотиков и противодействия торговле людьми, терроризму и экстремизму, — рассказал начальник научно-исследовательского центра Национального института образования (НИО) Василий Русецкий. — Современное поколение юных подвержено огромному количеству рисков, в том числе бытовых и техногенных. Оно живет в больших городах, проводит много времени в Интернете… Жизненно необходимо, чтобы школьники научились правильно и без вреда для здоровья ориентироваться в окружающем мире и предвидеть потенциальные опасности.

В создании нового учебно-методического комплекса участвовали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, КГБ, МВД и Минздрава.

Иногда просвещать родителей в вопросах охраны жизни надо больше, чем их детей.

Татьяна Аброськина, учитель начальных классов средней школы № 43:

— В первом классе еще не все дети умеют завязать шнурки, открыть ключом дверь или проехать в лифте, поэтому в основном находятся под пристальным присмотром родителей. Они отводят малышей в школу, а потом забирают. А уже во 2-м классе мамы и папы думают, что ребенок повзрос­лел, и часто пускают на самотек важные моменты повседневной жизни чада. Мы регулярно проводим родительские собрания по самым животрепещущим темам, например, об интернет-зависимости или спайсах. Оказывается, большинство взрослых о таких проблемах слышат впервые!

Чтобы сделать урок «ОБЖ» интересным, учитель должен проявить творческую инициативу, а учебно-методического материала, как уверяют в НИО, подготовлено по данному курсу достаточно.