Календарь

«»
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Это было по-грузински

  Мастер-классы по приготовлению хинкали, бадриджани и хачапури, два 70-метровых стола и зажигательные танцы. Чем еще запомнился минчанам праздник «Тбилисоба».

01-01-03-99— Впервые организовать этот праздник в столице предложила в прошлом году грузинская диас­по­ра. Несмотря на непогоду, тогда мероприятие получило очень много положительных откликов от минчан, — напомнил перед открытием фестиваля председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Потом в Верхнем городе начались дни национальных культур: украинской, корейской, польской, армянской, русской. В сентябре планируются и другие.

Но именно Грузия заложила эту добрую традицию.

— За последние годы наши страны еще больше сблизились, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Рес­пуб­ли­ке Беларусь Давид Котария. — В 2015-м Минск и Тбилиси стали побратимами. Буквально на днях открылось Посольство Беларуси в Грузии. С 1 по 4 сентября в Тбилиси пройдет выставка белорусской культуры. Это очень важный шаг в развитии наших отношений! Думаю, все, кто пришел на праздник, почувствовали грузинскую энергетику не только в песнях и танцах. Мадлоба, Минск (спасибо)!

01-01-02-99Для дегустации хачапури, шашлыка, сациви, чурчхелы и других блюд, а также вина от десятка грузинских ресторанов столицы на площади Свободы разместили сразу два 70-метровых стола. У ратуши непрерывно шли мастер-классы по приготовлению хинкали, бадриджани, гебжалии из сыра надуги и выбору вина.

— Главное отличие хачапури по-мегрельски от классического в том, что сыр не только внутри, но и снаружи, — раскрыл некоторые секреты национальной кухни шеф-повар ресторана «Тифлисъ» Зураб Антидзе. — На обычное дрожжевое тесто наверх раскатываем имеретинский сыр. Его можно заменить адыгейским. Затем складываем краешки лепешки вместе, как при готовке хинкали. Снова равномерно раскатываем скалкой и посыпаем тертым сулугуни. Ставим в печку.

01-01-04-99Стричь овцу, топтать ногами виноград и ткать ковры — умения, которые также будут не лишними в Грузии.

По словам организаторов, первую «Тбилисобу» посетили около 10 тысяч человек. В этом году зрителей стало ощутимо больше: очереди за едой длиннее, личного пространства меньше, мастер-классы сложно увидеть из-за огромной толпы любителей всего грузинского. Очевидно, пространства площади Свободы уже недостаточно для такого масштабного и зрелищного праздника.

«Тбилисоба» — ежегодный общенародный грузинский праздник, посвященный сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечают в столице Грузии в последние выходные октября. В городе устраивают ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. В Беларуси отмечается с 2015 года как фестиваль грузинской культуры.

30.08.2016 ,