Спорт

Виктория и дети

22-01-01-99Первая ракетка Беларуси в женском разряде Виктория Азаренко провела в Минске тренировочный лагерь для юных теннисистов, а заодно рассказала журналистам, где планирует родить первенца

22-01-01-99— Участники тренинг-кемпа меня порадовали, — отметила Виктория. — Хочу продолжать делиться своим опытом с молодыми спортсменами. Все ребята очень старались, внимательно слушали, были и слезы, и улыбки. Надеюсь, у детей появится серьезная мотивация заниматься этим видом спорта и далее. Когда делала первые шаги в теннисе, желала, чтобы к нам в секцию пришел настоящий профессиональный игрок и провел мастер-класс, пообщался с нами. Такие мероприятия придают уверенности, мотивируют заниматься более усердно, идти к своей цели. Поэтому сейчас чаще стараюсь уделять внимание юным игрокам.

— Вы мило общались с ребятишками. В будущем не поду­мываете уйти в детские тренеры?

— Мне нравится работать с юным поколением. Они классные, непосредственные, задают много вопросов. Но пока сложно представить себя занятой этим делом по полной программе. Я еще спортс­менка и думаю как игрок, а не как тренер…

— Виктория, в общении с детьми вы упомянули, что стали чаще готовить…

— Это прозвучит нескромно, но у меня хорошо получается готовить. Недавно мы даже устроили кулинарный поединок с мамой. В качестве судьи выступал папа. По его мнению, была ничья — оба повара отлично справились со своей задачей. Но мама вечером ела мой пирог. А еще в свободное время я рисую, играю в баскетбол, настольный теннис. Ну и, конечно, провожу теннисные тренировки.

— А когда планируете вернуться на корт?

— Если все будет хорошо, то в следующем году. Скорее всего, возвращение случится на Открытом чемпионате США.

— Знакомились с судьбой спортсменок, которые рожали и успешно возвращались в спорт?

Читайте также:  Подарки для Васильевича

— Я и раньше видела тематические подборки фотографий и сюжеты на эту тему. Недавно пересмотрела эту информацию с огромным интересом. Где пройдут мои роды? Говорить об этом рано. Рожать в Беларуси, как это собирается сделать наша биатлонистка Дарья Домрачева, у меня, к сожалению, не получится. Но у ребенка обязательно будет двойное гражданство.

— Следили за выступлением белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио?

— Очень рада за медалистов. Знаю, каким тяжелым трудом достаются награды. Приятно было за батутиста, который взял «золото». Влад Гончаров молодец. Всей семьей болели за байдарочниц. Кричали от радости на всю квартиру, когда они пересекли финишную линию третьими.

— Насколько ценны победы белорусских теннисисток Веры Лапко, Арины Соболенко на турнирах?

— Не стоит заострять на успехах большое внимание. Нашим девчонкам есть куда расти, потенциал у них огромный. Мне не хотелось бы, чтобы в Беларуси так много внимания уделяли победам в юниор­ском возрасте, потому как эти успехи зачастую не приводят к блестящей профессиональной карьере. У девочек не должно пропадать желание побеждать, стремление выигрывать всегда, доводить до успеха каждый розыгрыш. Я с ними говорила на эту тему в назидательном тоне во время подготовки к матчам Кубка Федерации. Хочу, чтобы они выросли в хороших теннисисток.

Самым главным достижением в своей карьере Виктория Азаренко считает «бронзу» в одиночном разряде и «золото» в миксте с Максимом Мирным на Олимпиаде в Лондоне.