Потребительский клуб

Залить за плинтус

11-01-01-100Алла Михайловна купила новый смеситель. Установить попросила соседа Витю. Правда, потом об этом пожалела

11-01-01-100Кран работал исправно, но недолго. Неожиданно стал протекать, причем так сильно, что затопило квартиру этажом ниже.

К сожалению, наша читательница совершила большую ошибку, когда обратилась за помощью к знакомому. В данном случае доказать свою непричастность к случившемуся ей будет очень сложно. А значит, и возмещать нанесенный соседям ущерб придется, скорее всего, из собственного кармана.

— Не стоит устанавливать кран самостоятельно: в таком случае ответственность несет хозяин квартиры, — отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Все сантехнические работы должны выполнять специалисты: сотрудники коммунальной службы ЖЭУ или другой специализированной организации. Но и здесь необходимо помнить об одном важном нюансе. Требуйте у мастеров квитанцию об оплате — при необходимости вы сможете показать ее, пояснив, что причиной аварии явилась некачественно выполненная услуга.

Увы, в случае Аллы Михайловны такое уже невозможно. Правда, есть надежда выпутаться из непростой ситуации иначе: доказать, что смеситель имел производственный брак. Заметим, что согласно Закону «О защите потребителей» покупатель может предъявить претензии не только продавцу или изготовителю, но и поставщику.

— Если вы приобрели некачественный товар, в первую очередь обращайтесь в торговую точку, где он продавался, — посоветовала Анна Суша. — Причем желательно в письменной форме: выслать по почте заказное письмо с уведомлением, где будут изложены ваши требования. Можно, конечно, прийти и предъявить претензию продавцу. Но тогда следует потребовать, чтобы на копии документа, который останется у вас, работник магазина поставил отметку о том, что заявление принято. Вопрос потребителя должен решиться в течение 7 дней. Помните, что указанный срок продлевается только тогда, когда необходима экспертиза. Но даже при такой раскладке вам придется ждать не более 14 дней.

Услышав о подобной возможности, Алла Михайловна сначала обрадовалась, но потом у нее возникло опасение, что разбирательство с магазином затянется.

— Кран отдадут на экспертизу, воду перекроют во всем доме, соседи меня со света сживут, — расстроилась она.

— Сегодня почти во всех квартирах установлены счетчики воды, снабженные устройством, перекрывающим воду, — успокоила женщину Анна Суша. — Так что, если человек заблокировал доступ холодной или горячей воды в своей квартире, дом не пострадает.

P.S.

Покупая смесители на рынке, вы не застрахованы от того, что при­обретете подделку известной марки. Чтобы избежать фальсификата, следует отправляться за сантехникой к официальному дилеру. Найти его нетрудно — список фирменных торговых точек указан на сайте изготовителя. Кроме того, всегда можно позвонить в представительство компании, там тоже подскажут, где купить их продукцию.