Облик столицы

До пятой звезды

11-02-01-102Быть ли отелю на площади Якуба Коласа

11-02-01-102Несколько лет назад турецкий инвестор приобрел здания полиграфкомбината в Минске, чтобы превратить их в многофункциональный комплекс с пятизвездочным отелем. Позже из-за нарушений сроков договор был расторгнут, но бизнесмен от своих планов не отказался. Мы решили узнать, будут ли корпуса полиграфкомбината трансформироваться под новую функцию и что сегодня реально делается.

Как нам рассказали в ИП «Минск Принцесс Отель», работа идет, но медленнее, чем предполагалось. Архитектурный проект комплекса прошел экспертизу. Площадка готовится для строительства: снесены склады, компрессорная и другие вспомогательные сооружения, на месте которых появятся новые объекты. На территории сохранено лишь здание бывшего клуба комбината, оно будет использоваться под бытовые помещения для строителей. Для этого к нему подвели газ, переложили канализацию, то есть обеспечили всеми коммуникациями.

Известно, что генподрядной организацией выбрана компания «Строминвест», которая, кстати, осуществляла и реконструкцию гостиницы на улице Кирова (нынешняя Сrown Plaza).

— Изначально предполагалось вести работы на месте полиграфкомбината поочередно, но, учитывая сравнительно небольшие размеры площадки, пришли к выводу, что все составные части комплекса должны строиться или реконструироваться одно­временно, — рассказал архитектор компании «Минск Принцесс Отель» Денис Назаров. — Делать это непросто. Например, даже на старте работ, при устройстве котлована, придется использовать специальные технологии укрепления грунта, поскольку в этом месте высокий уровень подземных вод. А котлован фактически будет доходить до двух корпусов, которые сохраняются. Значит, надо обеспечить их защиту от обрушения.

Что касается сроков реализации проекта, то в иностранной компании не стали говорить о них конкретно, лишь отметили, что, вероятно, бедет подписан новый договор с горисполкомом.

Как ранее планировалось, корпус бывшего полиграфкомбината, выходящий фасадом на площадь Якуба Коласа и улицу Красную, должен стать пятизвездочным отелем. Нижние этажи другого производственного корпуса, выходящего на улицу Веры Хоружей, предполагается перепрофилировать под торговые объекты, а верхние уровни — под апартаменты для длительного проживания.

На месте внутренних построек комбината запланированы два новых корпуса комплекса. Ближе к улице Веры Хоружей — развлекательный центр с кинозалом, большой детской игровой зоной, клубным помещением, казино и фудкортом (разнообразными предприятиями общественного питания с общим обеденным залом). Новый объект намерены связать галереями с торговой частью существующего корпуса на Веры Хоружей. В другом здании предлагается сделать многофункциональные залы, а также бассейн, SPA-зону.

На территории также хотят оборудовать многоуровневый паркинг.