Заводской район

Застолбили места

14-01-01-102 В Чижовке появилась большая комфортная парковка для авто 

14-01-02-102Хорошая новость для жителей улицы Уборевича — здесь построили крупную гостевую парковку. Расположилась она возле Минского зоопарка с тыльной стороны этого учреждения.

— Наверное, все, кто приезжал в зверинец, сталкивались с проблемой, где поставить автомобиль, — отметил на торжественной церемонии открытия парковки заместитель главы

администрации Заводского района Александр Степанов. — На­деюсь, с вводом в эксплуатацию стоянки таких вопросов возникать больше не будет.

Директор ГП «УКС Заводского района» Геннадий Люботынский рассказал, что парковку ввиду ее востребованности планировали построить давно:

— Это обычная наземная плоскостная стоянка, рассчитанная на 269 машино-мест. Построена на болотистой местности, что учитывалось при проектировании и возведении. Выполнена с соблюдением санитарных и экологических норм.

— Мы очень долго ждали этого события, — признался директор ГКПУ «Минский зоопарк» Юрий Рябов. — В последние годы отмечается рост посещаемости нашего учреждения. В текущем году зоопарк уже посетили более 1 миллиона человек, и эта цифра постоянно растет. Надеемся, что благодаря новой стоянке желающих полюбоваться нашими питомцами станет еще больше.

Юрий Рябов также рассказал, что со стороны автостоянки уже появился дополнительный вход с билетной кассой. Таким образом, посетителям, приехавшим на машине, не нужно будет специально идти к центральным воротам и расположенной там кассе.

— До сегодняшнего момента наши посетители ставили машины на улице Уборевича в два ряда, а также на Ташкентской и во дворах, — отметил Юрий Викторович. — У нас есть своя стоянка, расположенная у служебного входа, но она рассчитана всего на 25 автомобилей. Сами понимаете: это очень мало.

— В зоопарк на автобусах приезжает много детей из других городов. Как правило, водители ставят габаритный транспорт вдоль дороги. Что изменится для них с вводом в эксплуатацию новой парковки? — поинтересовались у директора.

— Автобусы теперь можно будет ставить на парковке, расположенной у служебного входа, — ответил Юрий Рябов. — Хотя, вполне возможно, мы реконструируем новую парковку. Подстроим ее и под более габаритный транспорт.

Что касается любителей велосипедов, то, по словам директора, для них есть специальные парковочные места у главного входа в зоопарк. Если будет спрос, то велостоянку оборудуют и на новой парковке.

Количество посетителей зоо­парка продолжает расти по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2013-м учреждение посетили 575 тысяч, 2014-м — 810 тысяч, а с начала 2016-го здесь побывали уже более 1 миллиона человек. Этому способствовало открытие новых экспозиций. В частности, в марте прошлого года заработал самый крупный в Беларуси тропический павильон фауны Южной Америки «Экзотариум». В августе 2015-го открылся парк динозавров, а в сентяб­ре — второй зал выставки «Аквариум» (морская экспозиция). Работает дельфинарий, что также способствует увеличению количества посетителей. Как отметил Юрий Викторович, ведутся проектные работы по реконструкции зоопарка (третья очередь строительства), в частности экспозиционной зоны «Полярные широты», в том числе павильона для содержания пингвинов. В планах — улучшение содержания животных и дальнейшее развитие инфраструктуры учреждения.

На церемонии открытия новой парковки выступили воспитанники СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ и ГУО «Дворец детей и молодежи «Орион».