Заводской район

Шестеро серых

14-03-01-102В Минском зоопарке пополнение в семействе серых волков

14-03-01-102Хищница, которую не так давно доставили в Минский зоопарк из ГУ «Фауна города», родила 4 щенков.

Напомним, пара волков была обнаружена в мае нынешнего года в одном из частных домов в Сухарево. Со слов хозяина животных стало известно, что зверей он приобрел в заезжем шапито. Самца мужчина зарегистрировал в Минприроды, волчица же была нелегалом. Оба зверя содержались в вольере на подворье. В том же дворе проживали лошади, куры, кабан и пять собак. Выяснилось, что в частном секторе лесные обитатели находились незаконно. А условия их содержания специалисты сочли не­удовлетворительными. В результате в районной администрации приняли решение о конфискации животных. Волчицу передали на предприятие «Фауна города», а оттуда — в Минский зоопарк. Других животных-нелегалов хозяин куда-то вывез и спрятал.

По словам сотрудников зоопарка, хищница-новосел сначала боялась, забивалась в угол. Сейчас чувствует себя хорошо, агрессии не проявляет, смот­рит в глаза, чего не делают ее дикие собратья.

Волчица находилась под наблюдением ветеринаров в закрытом помещении на карантине, который длился около месяца. У сотрудников были подозрения, что животное ждет приплода, но подтвердить это не было возможности — зверь никого к себе не подпускал.

— В Минском зоопарке живет один обыкновенный (серый) волк. Самка-новосел первое время находилась в отдельном вольере, потом ее перевели к самцу. Живут дружно. Недавно волчица родила 4 детенышей, — пояснили в зоопарке.

Малыши чувствуют себя хорошо. Очень активные, много играют. Кор­мят их, как и всех хищников, мясом, молоком, яйцами,  творогом.

Взрослые волки живут в вольере около павильона «Экзотариум», а щенки — на площадке, распложенной рядом с веткорпусом в ряду с хищниками-кошками. Когда малыши подрастут, их переведут под общую крышу ко взрослым сородичам.