Фрунзенский район

Подъем с препятствиями

15-01-01-102 Лестница до поликлиники доведет. Но не всех

15-01-01-102Насколько легче было бы подниматься (и спускаться тоже) от улицы Берута к проспекту Пушкина, если бы по пути появилась возможность кратковременного отдыха! Спешу напомнить чиновникам и работникам коммунальных служб, от которых зависит исход дела, что почти треть пациентов 20-й поликлиники — люди пенсионного возраста, тогда как в других городских поликлиниках этот показатель достигает в среднем 19 %. Многие из этих пенсионеров живут именно в низине микрорайона.

Этот зеленый квартал раскинулся между улицами Одоевского, Берута, Харьковской и проспектом Пушкина. Состоит в основном из пятиэтажек 1960-х годов. Хотя в этих домах родилось уже не одно поколение «фрунзенцев», пожилых людей в них по-прежнему много. Поэтому приятельницы Анна Григорьевна и Тамара Алексеевна обратились в нашу редакцию с просьбой помочь пролоббировать одну хорошую идею. Ведь из ЖЭУ № 5 их направили к начальнику ЖЭС № 16, а ему женщины дозвониться не смогли…

15-01-02-102Пенсионерки живут в разных домах, но озабочены одной проб­лемой, которая, по их мнению, волнует здесь многих людей преклонного возраста. Между домом № 20 и 1-м корпусом дома № 22 на улице Берута начинается долгий путь, словно на Эверест, к 20-й городской поликлинике, расположенной на возвышенной части района. Легкой эта дорога может показаться только молодым и здоровым. Ведь для достижения цели нужно преодолеть как минимум 50 ступеней (пять пролетов). И ни одной скамейки по дороге!

— Часто приходится вызывать врача на дом: боюсь, что не дойду до поликлиники, — делится опасениями Тамара Алексеевна. — Хотя и докторов жалко: они-то ходят больше нашего.

Для движения общественного транспорта улица Берута не приспособлена. Подъехать к поликлинике весьма проблематично: это можно сделать с пересадкой, да еще преодолев приличное расстояние пешком, хоть и по ровной местности.

Вот почему жители нижней части микрорайона довольно редко пользуются транспортом, чтобы посетить поликлинику. Большинство все-таки предпочитают лестницу. Но хотят, чтобы путь в гору им по возможности облегчили.

Думаю, это вполне под силу обслуживающим организациям. На одной из встреч представителей администрации с населением мик­рорайона год-два назад кто-то озвучил идею установить вдоль упомянутой лестницы несколько скамеек. Но, судя по всему, об этой идее быстро забыли. А новый начальник ЖЭС № 16 ЖЭУ № 5 Фрунзенского района Константин Журавлев признался мне, что о необходимости лавочек вдоль лестницы слышит впервые…

Дважды (с разницей в месяц) пройдя вблизи пресловутой лестницы, корреспондент обратила внимание на еще одну внутриквартальную особенность (пенсионерки, обратившиеся в редакцию, тоже упомянули о ней). Скверик, что раскинулся между домами и лестницей, находится в весьма неприглядном состоянии: трава не кошена, много мусора. Эта зеленая территория, конечно, немаленькая, содержать ее в порядке не очень просто. Но и урн здесь нет. Зато рядом с лестницей установлен металлический стенд для объявлений. Похоже, самая «нужная» в скверике вещь…